- N +

BYOD让企业又爱又无奈

导读 : 这两天我们在国外的网站看到很多关于BYOD的报道,BYOD即是企业IT规划发展的趋势,也是一个麻烦事儿,安全问题刚过,就要讨论BYOD产生的话费谁来负担,如果员工休假在外地,手... [...]


BYOD让企业又爱又无奈


这两天我们在国外的网站看到很多关于BYOD的报道,BYOD即是企业IT规划发展的趋势,也是一个麻烦事儿,安全问题刚过,就要讨论BYOD产生的话费谁来负担,如果员工休假在外地,手拿公司提供的设备,不处理公司事务是否有情可原?

BYOD计划是为了提高生产力而设计的,但是当员工带着它全球跑透透渡假,而且因为公司不支付非公务电话的漫游费用,而从不用它来处理公务时,便不是那么一回儿事了。

主管们当然爱极了他们身边从Android智能型手机到iPhone、iPad的各种消费性小玩意儿。在公司刚刚草拟出炉的BYOD政策下,他们利用它们从事工作与娱乐。

BYOD基本上意味着使用者拥有该项设备。而为了存取公司数据、电子邮件与Apps,用户经常必须放弃该设备的部分权利,诸如公司有权在该设备遗失、或遭窃时,抹除其中的资料。在另一方面,公司每月则会提供津贴支付无线通信费用。

一般推估公司能因为BYOD而获得两大好处:因为无须替员工购买设备而省下一大笔开销,同时因为员工随时持有”公务用”手机(包括下班及周末时间)而享有较大的员工生产力。换言之,持有BYOD智能型手机的员工没有关掉自己这支同时具备公务功能的手机的选择。

然而,这两点好处却有点混沌不清且具争议。

就节省成本而言,Aberdeen Group发现,因为更多开销出现较高处理成本而实行BYOD方法时,拥有一千台行动设备的企业平均每年得多花17万美元。

就员工生产力而言,好处比较确定。Aberdeen Group分析师Andrew Borg告诉CIO.com,BYOD员工”比较可能随时随地携带他们的设备,不仅是工作时间。那意味着,公司更容易联络上他们。”

但是,位于旧金山的Netswitch执行长Stanley Li表示不尽然总是如此。Li协助过许多公司导入全面性BYOD计划,包括今年初规定所有员工都得自备一台智能型手机的VMware(顺带一提,VMware信息长Mark Egan表示他们今年将因为BYOD而节省数百万美元)。

Li表示,问题是许多携带自备智能型手机的知识型员工经常环球旅行,此举可能会对员工生产力产生负面影响。

Li有和其它公司员工一起赴海外旅游的亲身经验,包括VMware主管,他观察许多人并不想支付昂贵的全球漫游费用。那是一项昂贵的服务,他自己便曾在短短两天内累计高达200美元的全球漫游费用。

在BYOD出现之前,员工渡假时可能会把企业手机带在身上,因为那属于企业资产,公司会自动支付全球漫游费用。渡假期间,员工还多少会打开它工作个几个小时,例如,负责某项重大项目的资深工程师会随时联机透过电子邮件及数据驱动型Apps了解项目最新发展。

有了BYOD,员工可能会透过当地SIM卡或Wi-Fi热点连网,而且是偶尔为之。公司不会支付BYOD的全球漫游费用,因为员工被认为是处于渡假状态(当然啰,除非员工会因为待命而获得公司补偿)。

有最高限额的月津贴弥补不了漫游费用。员工要不就是在出国渡假前先协商好漫游费用支付细节,要不就只好自行吸收全球漫游费用了。

基本上,BYOD减少了不支薪工作的情况,那是手持企业手机的员工会做的事。

“员工认为,我正在渡假,我不会去做那些工作,”Li表示。”如此一来将会阻碍生产力、对公司造成伤害。”

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:谷歌Android Studio 2.2开发工具发布
下一篇:刘慈欣称不喜欢漫威电影:都是标准流水线作品