- N +

追问一句协同OA能否撑起管理软件市场

导读 : 接二连三的极端天气与不断下滑的经济数据和频频出现的“业绩下滑、裁员”等字眼一起,构成了2012年的主旋律——这一年,全世界都不好过!管理软件厂商的日子好过吗?随着金蝶的大规模裁... [...]


追问一句协同OA能否撑起管理软件市场


接二连三的极端天气与不断下滑的经济数据和频频出现的“业绩下滑、裁员”等字眼一起,构成了2012年的主旋律——这一年,全世界都不好过!管理软件厂商的日子好过吗?随着金蝶的大规模裁员,如果仅仅裁员倒也罢了,其背后难看的财报加上堪忧的经济形势则更让人担忧——南用友北金蝶的天平眼看着就要失衡,而随之倾斜的则是整个国内管理软件行业的信心。管理软件市场的未来在哪里?谁能撑起未来的管理软件市场?作为继财务和ERP软件之后的第三大管理软件市场,协同OA能否担当此重任?

信息化的两极——业务与管理

人们习惯于把管理软件划分为两大派别——协同类和ERP类,它们被认为是运营管理类软件和业务类软件的典型代表,并且在国内管理软件市场占据着重要的地位——继财务软件软件之后的第2大和第3大管理软件市场。诚然,伴随着国内企业信息化的进程,许多企业信息化的视野不仅仅局限于业务方面,这使得协同OA市场能够快速地成熟起来,并且以每年30%以上的增长率迅速扩容。

协同OA能否撑起管理软件市场?

市场在变,这是我们不得不承认的事实。从金蝶、微软等巨头纷纷涉足协同相关领域的动作不难看出,这个市场正在成为管理软件厂商的下一个掘金之地,不过这一次,是巨头与专业厂商的PK。来自泛微的一名高管人员表示,相对于财务软件和ERP的成熟和稳定,协同OA市场最大的诱惑在于它正处于高速扩容的阶段。管理软件领域进入门槛并不高,从许多厂商纷纷进入到这个市场我们也可以得出这个结论,但要想真正在这个市场立足还是要接受市场和用户的考验。

业内专业人士分析,协同OA这个市场,与财务软件、ERP最大的不同点在于,它不是舶来品,在中国内地土生土长,因此从这一点上,IT巨头通过自己研发或者并购的方式进入到这个市场,除了品牌上的提升,并不拥有大多的优势,相反,如果把财务软件、ERP软件的应用思维转嫁到协同OA应用上,用户也不一定买账。从这个角度来讲,未来,如果协同OA市场继续保持扩容,国内的专业厂商,如泛微、致远、金和,还是具备相当的优势。

OA厂商发力变革迎接挑战

据媒体的报道,目前以泛微、金和、致远为代表的协同OA厂商正在积极进行业务变革,以实现组织成长与业务增长之间的平衡。以泛微为例,从2010年开始,泛微公司开始大幅增员,在全国各地建立直属分支机构,打造本地化服务体系,同时在横向业务上打造“咨询+落地+运维”的全方位服务模式,在业务上积极移动办公、企业设计方面的应用以及提升用户体验,并展开与SAP、Oracle、用友、金蝶的方案和应用合作……一系列的动作表明其对协同OA市场势在必得。与之相应的,金和提出服务的力量并推出JAVA平台的OA产品,致远大力开拓自有渠道体系,大有当仁不让的气势。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:社交化、云化、移动化合一,协同软件发展的必然趋势
下一篇:英伟达第二季度营收31亿美元 净利同比增89%