- N +

尼勒克返乡大学生过别样暑假

导读 : 连日来,尼勒克县不断创新载体,切实加强返乡大学生的管理,积极为返乡大学生搭建展现青春风采、回报家乡、参与社会实践的平台,鼓励他们发挥专业优势,主动参加周一升国旗仪式、发声亮剑、义务宣讲等主题实践活动,协助县、乡、村力量开... [...]


尼勒克返乡大学生过别样暑假


连日来,尼勒克县不断创新载体,切实加强返乡大学生的管理,积极为返乡大学生搭建展现青春风采、回报家乡、参与社会实践的平台,鼓励他们发挥专业优势,主动参加周一升国旗仪式、发声亮剑、义务宣讲等主题实践活动,协助县、乡、村力量开展群众工作,引导学生了解家乡发生的新变化,通过看变化、讲政策、谈发展,更加坚定热爱伟大祖国、建设美好家园的决心和信心。

搭建平台促和谐

“你们是大学生,有知识有眼界,回家了要多走多看,多了解家乡的变化和需要。希望你们在暑假期间,给家乡人民多讲党的关心关怀、祖国的大好河山和繁荣富强、56个民族亲如一家的深厚感情。同时,展现你们的才华,建设幸福家园。”7月29日,在尼勒克县第六社区居委会,“访惠聚”驻社区工作队、居委会干部与90名返乡大学生进行座谈交流。

暑假期间,第六社区积极为返乡大学生搭建平台,驻村工作队、社区干部带着他们开展入户走访、撰写材料、义务劳动、志愿服务等。村里的孩子看着这些大学生哥哥姐姐,眼中全是羡慕,纷纷说:“将来我也要上大学!”

创设载体筑根基

“大家好,我们的‘美好时光’节目准时与大家见面了,我是今天的广播员阿依许瓦克,今天向大家宣讲的内容是‘为什么要实施乡村振兴战略’。”经过几天的筹备,7月23日,苏布台乡博尔博松村“美好时光”节目正式开播,每周一、三、四、六、日21时30分,广播员向村民宣讲党的十九大精神、各项惠民政策,及时将驻村工作队、村“两委”为民办实事好事、村里的好人好事传递给村民。

为了让村民更好地了解党的方针政策,增强对美好生活的向往,激发青年人学习、干事创业的热情,工作队组织返乡大学生利用“大喇叭”开展暑期宣讲活动。

“作为一名大学生,维护社会稳定、促进民族团结是我的责任与义务。参与村级事务工作,不仅能为家乡发展尽一分力,也让我的假期变得充实而有意义。”返乡大学生阿依许瓦克说。

服务群众融真情

7月27日,在马场农业队,“访惠聚”驻队工作队副队长叶尔夏提·阿曼太向返乡大学生介绍了队里的情况、当前新疆的稳定形势以及各项惠民政策,鼓励和引导大学生积极参与基层工作,提升社会阅历,丰富暑期生活。

工作队积极引导返乡大学生参与脱贫攻坚和农业技术工作,在队干部的统一安排下,帮助工作队填写表格、核实信息,走访入户为职工宣传党的惠农政策,和职工到田间地头、养殖棚圈、务工场地查看庭院经济、学习农牧业知识。

“工作队重视返乡大学生的成长,我们倍感温暖。在暑假期间,我们将通过农牧民夜校、走访入户向职工传递党的声音,积极引导职工勤劳致富,创造更幸福的生活。”农业队返乡大学生地力古丽努尔·叶尔肯说。

发声亮剑扬正气

“作为返乡大学生,有责任和义务为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”在乌赞乡小康村组织的发声亮剑活动中,返乡大学生别尔克·吐达宏说。

县委宣传部驻小康村工作队积极组织、安排返乡大学生结合成长经历,利用周一升国旗仪式、学生座谈会及村民代表大会发声亮剑。

据悉,尼勒克县通过开展形式多样的活动,激发了返乡大学生爱党、爱祖国、爱家乡,自觉维护民族团结的情怀,时刻感党恩、听党话、跟党走,传递新时代青春正能量,为实现社会稳定和长治久安凝聚了力量。

截至7月31日,尼勒克县有3100余名返乡大学生,13个乡镇场、86个村(社区)共组织发声亮剑763人次,组织宣讲122场次,参加人数13500余人。(特约记者 张伟民)



返回列表
上一篇:1024开发者节: 5张图看懂科大讯飞开放平台86万开发者
下一篇:英伟达第二季度营收31亿美元 净利同比增89%