- N +

2020年探测火星中科院院士透露目前火星车已经做好

导读 : 日前,在2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士欧阳自远介绍,中国将在2020年探测火星,目前火星车已经做好。欧阳自远院士透露,中国将通过火星卫星、火星着陆器、火星车天地联合探测火星。此前,人类探测火星共计有45次... [...]


2020年探测火星中科院院士透露目前火星车已经做好


日前,在2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士欧阳自远介绍,中国将在2020年探测火星,目前火星车已经做好。

欧阳自远院士透露,中国将通过火星卫星、火星着陆器、火星车天地联合探测火星。此前,人类探测火星共计有45次,成功的只有18次,并且火星探测并非随时就能够发射,欧阳自远表示,其实每隔26个月才能有一次机会。

据悉火星探测的首要问题就是探测火星上的生命活动信息,也就是火星上过去有没有存在过生命,火星的生存条件、环境,火星的生命起源和地外生命探索等。

同时也将针对火星磁层、电离层、大气层的探测与环境科学等本体进行科学研究,此外还包括火星的地形地貌特征与分区,火星表面物质组成与分布、地质特征与构造区划,火星内部结构、成分、内禀磁场探测等。最后通过火星探测,也将进一步推动火星的长期改造以及为建设人类第二个栖息地做铺垫。

欧阳自远院士介绍,当前人类已经知晓火星表面有很多古河床,这证明火星以前存在河流,并且火星的北部以前是一片大海。而如今火星表面没有任何一滴水,火星表面的盐湖干掉之后只剩下了盐,中国希望能够探明整个火星地下水的分布。

“科学家担心人类未来的命运,因为我们地球受到太多的自然威胁,再加上人类自身的一些行为,未来很可能把地球破坏得不能够宜居了。所以我们一定要在太阳系里面找一个对象,探讨能否把它变成第二个地球,让人类能够大量的迁居到上面去。目前看,唯一可能的一个天体就是火星。”

编辑:谢珊



返回列表
上一篇:上海发布两项电子竞技团体标准 打造全球电竞之都
下一篇:英伟达第二季度营收31亿美元 净利同比增89%