- N +

研究发现史前大面积覆盖地中海的火山灰源头

导读 : 新华社伦敦4月25日电(记者张家伟)英国牛津大学25日发布一项研究说,最新的分析结果显示,2.9万年前曾大范围覆盖地中海地区的火山灰层,源自意大利南部一座并不知名的火山。科学家此前通过分析地中海地区的一些沉积物样本,已了... [...]


研究发现史前大面积覆盖地中海的火山灰源头


  新华社伦敦4月25日电(记者张家伟)英国牛津大学25日发布一项研究说,最新的分析结果显示,2.9万年前曾大范围覆盖地中海地区的火山灰层,源自意大利南部一座并不知名的火山。

  科学家此前通过分析地中海地区的一些沉积物样本,已了解该地区史前曾出现大面积火山灰层,然而这些火山灰源自哪座火山的喷发一直以来是个谜。

  牛津大学学者领衔的研究团队在国际期刊《地质学》上发表报告说,他们在意大利南部城市那不勒斯发现了含有大量火山灰的沉积物,其中的化学物质与史前覆盖地中海地区的大面积火山灰层相匹配,并且这些新发现的沉积物都是来自这个城市西边的弗莱格雷营火山。

  经过深入分析,团队认定2.9万年前的大面积火山灰层源自弗莱格雷营火山的喷发。

  领衔这项研究的牛津大学学者保罗·阿尔伯特说,这座火山史前爆发时,部分火山灰在离火山数百公里的地方飘落下来并随之沉积,这些物质对于确认并重构当时火山大规模爆发非常关键。



返回列表
上一篇:科普:维生素D有助治疗儿童营养不良
下一篇:英伟达第二季度营收31亿美元 净利同比增89%