- N +

代驾服务转战移动平台传统代驾公司离洗牌有多远?

导读 : 国内代驾市场由个人组建团队或者成立代驾公司的传统代驾因为量大依然占据主流,对于具有颠覆意义的LBS代驾服务,由于人们接收到相关的信息还不是太多,还没有形成消费习惯。代驾手机客户... [...]


代驾服务转战移动平台传统代驾公司离洗牌有多远?


国内代驾市场由个人组建团队或者成立代驾公司的传统代驾因为量大依然占据主流,对于具有颠覆意义的LBS代驾服务,由于人们接收到相关的信息还不是太多,还没有形成消费习惯。代驾手机客户端的推出,快速地对行业乱收费等现状进行了规范,服务也因此变得更有保障。

  目前,国内的手机代驾服务平台越来越多,其中E代驾已进入市场一年,95081代驾宝进入代驾市场三四个月,嘀嘀代驾正起步。笔者针对这三家手机代驾服务平台做了一些调查,大致情况如下:

  95081代驾宝与E代驾、嘀嘀代驾现状

  95081代驾宝与E代驾均推出有安卓Android手机客户端和苹果Iphone手机客户端,嘀嘀目前仅推出安卓手机客户端。

  E代驾服务的区域为北京月、上海,同时在开拓杭州深圳重庆等市场。

  嘀嘀代驾目前主要服务北京市场。

  95081代驾宝立足北京市场,目前已经启动天津、上海、广州、深圳、重庆、太原、济南、西安、成都、绵阳、武汉、长沙、包头、呼和浩特和东北三省的代驾宝手机终端服务与95081呼叫中心代驾呼叫业务,同时依托其95081家庭服务中心的全国性网络平台,全力拓展地级城市,整合全国区域的代驾业务互通,为长途代驾与商务代驾及旅游代驾等业务的整合做积极准备。

  95081代驾宝与E代驾均为服务后付费当场结算,而嘀嘀代驾主推预存费后扣费。

  上图为95081代驾宝手机客户端截图

  手机客户端代驾订单情况

  目前仅北京市场,每天的代驾订单量约在5000单左右,据其相关负责人提供的数据,E代驾目前每天的订单量约在800单左右,95081代驾宝目前每天的订单量在200~300单左右,嘀嘀代驾目前每天的订单量未知。推出手机客户端的这几家代驾订单仅占总体市场的20%左右,随着智能手机的普及率稳步提升,以及用户对标准化服务与透明收费的认可,代驾手机客户端的使用有非常大的成长空间。

  E代驾在北京拥有签约司机数量900人左右,笔者同样对个别司机进行走访调查,得知部分代驾司机提到E代驾的服务体系与其代驾司机的契约制度有些问题,另外,对司机的信息费用提取偏高。

  95081代驾宝在北京拥有签约司机数量400人左右,司机总量与业务总量呈递增趋势。笔者对其个别司机进行走访,有部分司机曾服务于其他代驾机构包括其竞争对手E代驾。95081代驾司机普遍反映回头客比例高,甚至有代驾司机因为良好的服务而被某些车主长期雇用做专职代驾,代驾司对机95081代驾宝的认可度较高。

  嘀嘀代驾刚起步,司机数量不详,通过客户端能找到离自己最近的代驾司机数量较少,暂无走访数据。

  代驾市场的春天还有多远

  传统代驾主要面向的是高收入客户群体,代驾收费偏高,普遍都是100起,甚至还有很多不透明的收费项目。随着E代驾、95081代驾宝这样基于LBS位置信息服务的手机客户端的推出,司机再也不用等在酒店趴活,随时可调整自己的工作与休息状态,同时也极大的方便了各类车主,10公里内收费仅收35元起,里程与价格透明,服务变得规范,所有人都可以轻松享受代驾服务。

  95081代驾宝目前正在力促传统代驾公司加入其代驾服务平台,规范行业服务,势必对代驾行业产生积极的推动作用。随着用户对移动终端服务越来越多的认识,代驾服务也将迎来LBS服务的春天。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:脸书联手空客测试太阳能无人机:将互联网送至全球
下一篇:【2018国家网络安全宣传周】网络空间威胁加剧 态势感知把控全局