- N +

移动BPM要想成功要过哪几道关口?

导读 : 在本次问答录中,Holy集团的首席分析师SteveWeissman与ebizQ的PeterSchooff就保持移动用户与关键业务流程的连接之好处与挑战进行了对话。在第一部分... [...]


移动BPM要想成功要过哪几道关口?


在本次问答录中,Holy集团的首席分析师Steve Weissman与ebizQ的Peter Schooff就保持移动用户与关键业务流程的连接之好处与挑战进行了对话。在第一部分中Weissman提供了移动BPM的概况。在第二部分中,他描述了移动BPM的潜在陷阱—并分享了一个令人惊讶的成功故事。此文摘自一个篇幅更长的播客,出于篇幅、简明及编辑风格的原因已进行过编辑。

  ebizQ:在最近的讲话中,Forrester的Alan Weintraub将未来描述为“随地工作的未来,在这样的世界里工作意味着你做的事情,而不是要去的地方,”这很大程度上相当于移动的本质。你认为BPM将会如何去适应这样的未来?

  Weissman:首先,说到适应,这更多的是人的问题而不是技术问题。好消息—也许也是坏消息:这正在发生。

  每一个大学毕业生、中学生都朝着这个方向走……这些家伙已经习惯于按这种方式思考了。现在智能手机和平板电脑已经跟他们形影不离。对于在哪里做,需要做什么事情他们从来都不去想。随着他们进入职场,他们也会把这种心里带进来。因此对于寻找BPM的组织来说,尤其是跟我一样,作为一项业务实践而非技术栈来说—真的需要非常认真考虑这一点。

  在技术一侧,这意味着需要BPM有比以往更多的交叉点、更多的协作工具。这不再仅仅是“拿走这个,做这件事,然后再做另一件事,最后大功告成,”因为一路上可能会有讨论点。

  是的,生搬硬套的批准仍会部分存在。但是随着劳动力对跟别人一起工作变得越来越舒适、越来越习惯,BPM将会在边界上变得比现在已经如此的现状更加模糊一点。从流程设计的角度来说,人们真的需要开始思考诸如这些讨论需要多久、有谁来进行缓和之类的问题,协作软件的安全保护会变得更加主流。

  ebizQ:跟移动BPM打交道时还有其他哪些挑战?

  Weissman:我会回到我现在的答案上,这是一个心理状态的问题—也许要往这边走半步。BPM擅长的不仅仅是在内部管理流程,对于从外部将人和流程连接起来也在行。

  复杂的因素是现在我们在讨论的是不受束缚的人和访问设备,这些会在不同的场合冒出来。所以心理状态也会发生些许改变。(比方说,)即便在你我正在做的这个播客当中,我们开始或做播客时身处何方都没有关系。

  但是还有安全方面……从心理上来说,企业文化必须开始思考“我们”而非“他们”。相比于过去,可能现在你更容易接纳别人了。他们不再像过去那样置身于防火墙背后了……现在有那么多不断移动的部分。手头的信息又多了很多。走在路上各色人等不受控制、不受约束的东西也更多了……有各种各样的选择,你放进去的流程真的要适应这些:你必须改变你的观点,承认现实:这是狂野不羁的西部。

  我们仍然需要用我们一直以来的方式来定义、控制并管理流程。但是你不能仅仅竖起一道墙然后说“大功告成,”因为每一天都会有来自于新的方向的新的入侵者。

  ebizQ:关于安全和技术,把移动BPM做对的关键是什么?

  Weissman:由于没有叫做“移动”这样的东西,基于这点事实,移动的问题非常复杂。你有许多不同的设备,你得找出一个办法来支持这些设备并保证其安全。这不仅仅是Android、iPhone或别的东西上的一个功能,或者iPad或Nexus等(平板电脑)上面的功能问题。

  首先,在每一条产品线上都有不同的型号。其次,即便在同一产品线上也会运行着不同的操作系统。能够把这些全部揽进来、把它们和用户集成进某种业务流程当中这本身就很复杂。要牵涉到确保软件是否已经更新、安全漏洞是否已经补上,某种验证系统是否已经就位等问题。

  所以也会存在多个潜在的安全失败点,先从设备说起:丢失、遗忘、被踩到。在发生丢失事件时保护其中可能包含信息的机制,这是一方面。确保用户鉴权和使用的身份是另一方面。第三是大多数移动用户都是靠后端无法控制的网络来接入到后台系统的;最典型的情况往往是移动运营商。

  因此你开始建立一个肯定起作用的管道,肯定是触手可及的,但(牵涉到)更多的开支。然后我们回到我一开始的问题,及确保使用的设备是正确装备好可以做那件事的。

  而我们甚至还没有讨论到加固和保护流程中移动的实际信息。这不是新问题,但是一旦你考虑客户端设备时问题就上升到了新的高度。再一次地,你可以在任何地方,从任何地方连接;也有可能在一条不安全的线路上进行连接。

  所以说这里除了制定合适的流程以外还有很多不断移动的东西。这还只是一件事。还牵涉到了一整层东西,这层东西要比它以往深了很多,仅仅是因为,显然这些设备是可以到处移动的。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:12.11比特币行情分析策略抄底的时机还未到来仍需要时间和空间的转换
下一篇:银川中邮速递易智能快递柜提高周转率 为行业降本增效