- N +

居麦卡热·巴合提头顶萨玛瓦尔跳起幸福舞

导读 : 73岁的居麦卡热·巴合提头顶金光四射、插满花的萨玛瓦尔在舞台上或击掌、耸肩,或弹指、跷脚、摇头,看似简单的舞步,当头顶十几公斤的萨玛瓦尔后,难度剧增,每一步都让看的人提着心。舞蹈中,居麦卡热不仅要全神贯注地... [...]


居麦卡热·巴合提头顶萨玛瓦尔跳起幸福舞


73岁的居麦卡热·巴合提头顶金光四射、插满花的萨玛瓦尔在舞台上或击掌、耸肩,或弹指、跷脚、摇头,看似简单的舞步,当头顶十几公斤的萨玛瓦尔后,难度剧增,每一步都让看的人提着心。舞蹈中,居麦卡热不仅要全神贯注地用头撑起萨玛瓦尔,舞步还要协调,双臂向水平方向伸展,身体左右转动,舞鞋踩在砖地上“咚咚”作响。一场舞下来,舞者已是满头大汗,而观者则是意犹未尽。

9月15日晚,伊宁市一家少数民族音乐餐厅内正在举办热闹的婚礼。居麦卡热老人献上的表演让现场气氛顿时热烈起来。观众们不停地鼓掌欢呼,不时还有人跑上台去,往老人的手里塞入小费。

每天中午和晚上用餐的高峰期,居麦卡热都要在不同的少数民族音乐餐厅串场表演,一天最多时能收入2000元。

居麦卡热从小喜爱民族音乐,8岁起开始学习都他尔,此后又陆续学习了弹拨尔、热瓦甫、卡龙琴、艾捷克、萨塔尔、胡西塔尔、达甫等17种乐器。5年前一次偶然的机会,居麦卡热从电视上看到萨玛瓦尔舞的表演,不禁产生了浓厚的兴趣。此后,他开始勤学苦练,从最开始头顶三四公斤重的水壶、花盆练起,融入自己编创的舞蹈,渐渐在伊宁市跳出了名声,许多大型文化、节庆活动都会邀请他上台表演。

走进居麦卡热位于伊宁市伊犁河新路街二巷的家,富有维吾尔族特色的蓝色大门上,“伊宁市文化大院”“十星级文明户”“平安家庭”等牌匾挂满了门楣。和许多维吾尔族家庭一样,院子里有种满花草的长廊和高高的葡萄架。不同的是,在老人简陋的房间里,一整面墙都挂满了琳琅满目的维吾尔族乐器。老人随手搬出羌(扬琴),一串美妙的音符在他的弹拨下悠扬响起,令人沉醉。

另一面墙上,挂着老人在少年、青年、中年、老年不同时期参加文化活动时的照片。许多黑白照片由于年代久远已模糊不清,但照片中那些攀在树上、趴在墙头上的观众和如痴如醉的表演者一起,映衬着大家对文化永远的热情。

老人介绍说,萨玛瓦尔是维吾尔族人家用的一种茶水壶,萨玛瓦尔舞因萨玛瓦尔在舞蹈中是不可缺少的道具而得名。萨玛瓦尔舞起源于库车县,源自饭馆斟茶文化。该舞蹈体现了维吾尔族人的热情好客、能歌善舞。2007年,库车的萨玛瓦尔舞被列为自治区首批非物质文化遗产。

在北疆,萨玛瓦尔舞并不多见。居麦卡热想让更多的人了解它、认识它,专门找人定制了重达14公斤的萨玛瓦尔。每当他穿上表演服,头顶金灿灿的萨玛瓦尔跳舞时,大家都能感受到他舞步中的幸福与欢快。

老人高兴地说,跳萨玛瓦尔舞不仅让他获得了丰厚的收入,还让南来北往的客人了解到新疆绚丽多姿的民族文化。明年,他还计划将头顶的萨玛瓦尔再改造一下,让它能够循环出水,这样,游客们再看他表演舞蹈时,就明白他头顶上的萨玛瓦尔并不是个简单的舞蹈道具,而是维吾尔族人用了千百年的生活器具。记者 王志华



返回列表
上一篇:LG化学欲削弱对日本供应商依赖 加强电池原材料本土化生产
下一篇:【2018国家网络安全宣传周】网络空间威胁加剧 态势感知把控全局