- N +

舞动夕阳绽放晚霞

导读 : 1月18日一大早,杨选哲就和苏伊老干部活动中心音乐舞蹈队的姐妹们来到苏伊老干部活动中心的舞蹈室,开始为排练做准备活动。今年的伊犁州春节联欢晚会,苏伊老干部活动中心有一个舞蹈串烧节目,其中的哈萨克族舞蹈,将由音乐舞蹈队表演... [...]


舞动夕阳绽放晚霞


1月18日一大早,杨选哲就和苏伊老干部活动中心音乐舞蹈队的姐妹们来到苏伊老干部活动中心的舞蹈室,开始为排练做准备活动。今年的伊犁州春节联欢晚会,苏伊老干部活动中心有一个舞蹈串烧节目,其中的哈萨克族舞蹈,将由音乐舞蹈队表演。尽管离春晚还有近一个月的时间,音乐舞蹈队的队员已经开始提前排练了。

“平时只有每周一、二、四上午上课,但有演出任务时,就要加练。”杨选哲说。

73岁的杨选哲是音乐舞蹈队队长,也是队里年龄最大的一个。“到音乐舞蹈队时,才刚刚退休,这一晃已经20年了。”

音乐舞蹈队成立于1997年。“那一年,为庆祝香港回归,自治州要举行大型文艺活动。当时老年文艺团体比较少,扇子队和秧歌队就联合起来排演节目,演出结束后,两个队合并组成了音乐舞蹈队。当时队员只有20多个人,因为基本上都是刚退休,年龄相差只有五六岁,差不多都是50多岁。”杨选哲说。

音乐舞蹈队成立时,杨选哲就是队长。退休前,杨选哲是霍城县三中的老师。“教过生物、音乐、政治,但主要还是以教体育为主。”杨选哲笑道。

音乐舞蹈队成立后,面对最大的困难就是没有练习场地。“没有固定的场地,天天像游击队一样,四处找地方排练。”杨选哲说。

另一件让杨选哲和队员发愁的就是演出服。“那时服装租赁行业很冷清,为了能穿上漂亮的演出服,大家选好布料和款式,找裁缝制作,然后再买来各种装饰品,自己动手缝上去。虽然辛苦,但为了一个共同的爱好,大家也很快乐。”音乐舞蹈队副队长张玉清说。

68岁的张玉清和杨选哲一样,也是音乐舞蹈队的老队员。“刚开始成立音乐舞蹈队,只是大家觉得应该有个正式的队伍,开展活动比较方便。这么多年来,队员换了好几茬,人数也增加了不少,这个队一直都很团结,大家亲如一家人,这也是这个队能坚持20年的原因。”

虽然年龄最大,但杨选哲还是音乐舞蹈队的主心骨,从形体训练、舞蹈的编排、曲目的选择,几乎都是由她负责。而平时的排练,每次她都是来得最早。“这样的团队不好管理,要以身作则,起好带头作用,把大家凝聚在一起,心往一处想,劲往一处使。”杨选哲说。

这些年,音乐舞蹈队吸收了不少新队员。“最小的还不到50岁,差不多比我小一辈了。但这是好事,年轻人多了,队伍更有活力了。”杨选哲说。

成立20年,音乐舞蹈队获得的奖项不少,甚至可以说,只要参加比赛,音乐舞蹈队都不会空手而归。“获奖当然高兴,但音乐舞蹈队最重要的是让参与的每一个人获得健康的身体、愉悦的心情。当然,在舞台上,我们尽力做到最好,把最美的一面献给观众。”张玉清说。

加入音乐舞蹈队有什么条件?“其实很简单,哪怕没有基础,只要你热爱舞蹈,每次能够按时参加排练就行了。毕竟这是一个集体,不能因为你一个人影响到大家。”杨选哲说。(文/摄影 记者卢钟)



返回列表
上一篇:5G该不该成为2019年购买新手机的重要指标?
下一篇:银川中邮速递易智能快递柜提高周转率 为行业降本增效