- N +

贾跃亭回国造车还要迈过几道槛

导读 : 4月8日,法拉第未来(FF)关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下称“睿驰汽车”)以3.641亿元的价格竞拍到广州市一块工业用地,这意味着贾跃亭可能很快会在国内踏上造车之路。由于获得了15亿美元的融资,FF在美国的工... [...]


贾跃亭回国造车还要迈过几道槛


4月8日,法拉第未来(FF)关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下称“睿驰汽车”)以3.641亿元的价格竞拍到广州市一块工业用地,这意味着贾跃亭可能很快会在国内踏上造车之路。由于获得了15亿美元的融资,FF在美国的工厂已经在上月开工,FF中国如今也得以正常运营,接下来就要看能否通过审核拿到地,继续贾跃亭的造车梦。

拍得地块不意味着拿下了

广州市公共资源交易中心发布的信息显示,睿驰汽车以3.641亿元获得此前挂牌出让的广州市南沙区一桩地块。这块地块名为“2018NGY-2南沙区万顷沙保税港加工制造业区块”,面积为40.1万平方米,出让年限为50年,属于二类工业用地,起始价为3.641亿元。该制造业用地于4月8日下午3点开始竞拍,于约5分钟内以底价成交。

事实上,虽然睿驰汽车竞拍得到了上述地块,但还需按照相关部门的要求进行产业布局,此次竞拍才“算数”,对于睿驰汽车来说并不意味就此拿下了这块地。

土地出让公告显示,该块土地对睿驰汽车提出下列条件——睿驰汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,主要经营范围为车辆工程的技术研究开发、汽车零部件及配件制造销售、汽车销售等。

按照国家规定,新建纯电动商用车项目应符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》(国家发展改革委 工业和信息化部2015年第27号令)的诸多要求,并需要向国家发改委提起项目申请并获审批通过。因此,土地出让公告要求睿驰汽车须在项目开工后5个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准。

土地出让公告还显示,睿驰汽车须在项目开发建设期间和建成后与广州市南沙区政府通力合作,开展新能源汽车及零部件的研发、制造、销售、进出口等业务,还需与广州市南沙区政府合作建设纯电动汽车的整车生产基地及进出口基地。

事实上,睿驰汽车与贾跃亭创立的FF公司有密不可分的关系。资料显示,睿驰汽车成立于今年2月12日,注册地址为广州市南沙区海滨路171号9楼(仅限办公用途),注册资本为3亿美元。该公司的业务大多与汽车相关,经营范围包含汽车销售、汽车零配件设计服务、汽车维修工具设计服务等。

北京商报记者发现,睿驰汽车惟一股东为SMART MOBILITY。据中国香港企业注册处披露的资料显示,SMART MOBILITY成立于2016年10月20日,该公司属于私人股份有限公司。值得注意的是,此前SMART MOBILITY的名称为FF Hong Kong Holdings Limitied,中文名称为法法汽车生态(香港)有限公司(以下简称“法法汽车生态”)。

值得注意的是,法法汽车生态为法法汽车(中国)有限公司(以下简称“法法中国”)的控股股东,持股比例为95%。这意味着,睿驰智能为法法中国的兄弟企业。据了解,FF官方微博认证的公司正是法法中国,FF发布声明和有关产品消息等渠道也是该微博。此外,法法中国的另外一个股东为法法互联网智能电动车有限公司,该公司于2017年5月24日变更为“乐视汽车科技(北京)公司”。

根据上述关联信息,以及土地出让的要求,睿驰智能将可能执行FF在国内的量产任务。对此,北京商报记者联系到FF中国相关负责人,该负责人表示不予置评。

声称资金充足但资方成谜

关于3.641亿元获得地块的消息,不免会有人产生疑问,这些资金来自哪里。因为在过去两年,FF曾经遇到资金问题,以至于造车的进程停滞不前,多名高管离职,甚至还有外国媒体称“FF很可能即将破产”。

其实,早在今年2月14日,在FF美国加州加迪纳的第一次全球供应商峰会上,贾跃亭就在演讲中透露,FF已成功完成股权融资,融资高达15亿美元,这基本满足IPO之前的全部股权融资需求。据了解,2017年12月,FF收到了此次融资的首笔3亿美元款项,今年2月上旬,该公司再次收到另外的2.5亿美元融资款。当时贾跃亭表示,剩余的融资数目也将陆续到账。



返回列表
上一篇:1299元!红米Note 4X高配版发布:4+64GB
下一篇:【2018国家网络安全宣传周】网络空间威胁加剧 态势感知把控全局