- N +

IDC:2019年中国医疗保障IT支出将增长30.1%

导读 : 12月17日,IDC发布最新报告,2018年中国医疗保障IT支出为20.8亿元人民币,预计2019年将增长30.1%达到27.1亿元人民币。未来几年中,这一市场都将保持较高增速,其2018–2023年的年复合... [...]


IDC:2019年中国医疗保障IT支出将增长30.1%


12月17日,IDC发布最新报告,2018年中国医疗保障IT支出为20.8亿元人民币,预计2019年将增长30.1%达到27.1亿元人民币。未来几年中,这一市场都将保持较高增速,其2018–2023年的年复合增长率为20.4%,到2023年这一市场的市场规模将达到52.6亿元人民币。

IDC分析认为,目前中国基本医疗保障信息化将呈现三个特征:

一,作为基本医疗保障统筹中心的城市将升级或者新建医疗保障管理信息系统:云计算、大数据等技术成为基本的IT基础架构技术,核心医疗保障管理系统将建立起来,并激发增值业务支持系统发展,例如支持移动支付、"互联网+医疗/护理"等系统;同时采用智能分析技术进行控费、防欺诈、医疗监督等管理。

二,各城市的医疗保障管理信息系统之间将建立联网集成以及数据交换中心:不仅支持异地就医实时结算,而且支持与其他部门的健康医疗大数据做数据交换,提供人口健康管理、生命科学研究与开发等业务。

三,全国范围内各省市的医疗保障管理信息系统的长期目标是实现全国联网:实现异地就医支付服务以及更多医保增值业务服务,并实现更全面的医保监督,提升医保效率。

IDC中国行业研究与咨询服务部高级研究经理肖宏亮表示,始于2019年的国家医疗保障信息平台建设,为未来全国范围内各省市医疗保障信息化的转型升级提供了借鉴和指引。预计未来一到三年中,各省市都将会启动新一代的医疗保障信息系统的建设;未来三到五年中,各省市之间医疗保障管理系统将开展大规模系统集成和医保数据的挖掘应用,商业医疗保险管理系统也将采用新兴信息化技术实现升级,进而更灵活地支持健康消费需求。新兴IT技术例如云计算、大数据、人工智能等将作为基础架构技术,支持医疗保障信息系统促进"健康中国2030"目标实现。



返回列表
上一篇:厦门理工学院携手亿方云 搭建定制化“明理云盘”
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向