- N +

物联网吸引大量投资,两大标准同台竞技

导读 : 由曾任职苹果(Apple)、Facebook、Google、Mozilla和Yahoo的工程师成立的ElectricImpInc.正在努力推动物联网(Internet... [...]


物联网吸引大量投资,两大标准同台竞技


由曾任职苹果(Apple)、Facebook、Google、Mozilla和Yahoo的工程师成立的 Electric Imp Inc. 正在努力推动物联网(Internet of Things, IoT),他们的努力,可能让物联网进一步获得提升在市场上的形象。

然而,这也很可能是一把双刃剑。

每当看到电子产业中出现具备大规模扩展潜力的新应用时,总是相当令人感到兴奋。事实上,正如同首次上市时市值即被估计达800亿美元的 Facebook , IoT 也让我联想到“很酷”和“社交”等名词。

毕竟,Facebook的前资深产品设计师兼使用者经验专家正是该公司的创办人之一。

但另一方面,对我这个倔强的老头来说,我担心的是将来即使日常生活中最简单的事情,也都要仰赖网络来完成。“我只是想把灯关掉罢了…..什么?你说我没有设定好密码?”

确实,许多公司都在关注连网趋势。但还有另一家公司引起我的注意:Neul Lte.。

就像Electric Imp,Neul也希望活用资料,提供IoT服务,而且该公司也提供使用端设备的芯片。我记得,Neul是苏格兰盖尔语(Gaelic language)中“云”的意思。所以,Neul也有着看起来可以很“酷”的理由。

Electric Imp 和 Neul 之间的最大差异,在于Neul将注意力集中在使用闲置频谱(white-space)无线技术作为专用的IoT无线信道,该技术在无线频谱上大约为 400~800MHz频段。而Electric Imp则决定采用普及的Wi-Fi技术,而非重新建立自己的无线基础设施。Wi-Fi在所有已开发国家中都拥有极高的家庭渗透率,在美国约为60%;英 国、法国和德国则约为70%。事实上,目前全球使用Wi-Fi的家庭数大约达到25%。

Electric Imp提供插座和卡片系统,同时采取标准化的分工策略,未来也可望为所有厂商降低成本。然而,有一种说法认为,若IoT真能成功,那么,无以计数的庞大节 点将压垮Wi-Fi频宽。无疑地,若Electric Imp有朝一日能以25美元的价格销售十亿张以上的微型卡时,他们的创办人们必然会将这个问题考虑进去。

而Neul也销售终端设备用芯片组,但客户仍需要投入开发部份与RF有关的复杂工作。Neul希望未来能授权给其它的芯片公司,共同推动这个商业模式。

要探讨这两套系统竞争或并存实际上并没有必要。事实上二种系统都能共存,因为他们占用着不同的频段。

Electric Imp可能会在消费电子产品领域找到切入点。目前包括洗衣机、电视、室内和户外照明等设备制造商,都希望以极低的成本为他们的设备添加区隔化特性。而 Neul由于入门成本较高,因此他们在公共事业上可能较有机会,如智能电表,以及其它由国家级单位或大型公司所建置的服务。

现在,Electric Imp 和 Neul 都积极抢进物联网市场?但最终谁会胜出?还要观察市场反应。f

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:移动商务时代来临 Amazon是卯足了劲多触角延伸
下一篇:活跃用户超过10万的加密货币交易所到底有几个?