- N +

战时防空平时服务应急支援铸就坚不可摧的护民之盾

导读 : 战时防空平时服务应急支援 铸就坚不可摧的护民之盾——伊犁州直人民防空建设巡礼人防这个事办不好,我们吃不好饭,睡不好觉。——叶帅语七十年筚路蓝缕,七十年沧桑巨变。人... [...]


战时防空平时服务应急支援铸就坚不可摧的护民之盾


战时防空 平时服务 应急支援 铸就坚不可摧的护民之盾

——伊犁州直人民防空建设巡礼

人防这个事办不好,我们吃不好饭,睡不好觉。——叶帅语

七十年筚路蓝缕,七十年沧桑巨变。人民防空事业事关群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。七十年来,新中国人防战线的工作者强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

进入新时代,伊犁州人防办在伊犁州党委、州政府和伊犁军分区的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧密接合实际,积极抢抓机遇,乘势而上发展人防事业,看清势如破竹,号准问题脉博,深感时不我待,以强烈的危机意识、忧患意识、紧迫意识,深化改革,大胆创新,持续增强人防工作生机活力,全面提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。

聚焦总目标,贯彻党中央治疆方略

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,提高认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,聚焦社会稳定和长治久安总目标,贯彻党中央治疆方略,落实好自治区、自治州党委关于反恐维稳工作一系列决策部署,深入找差距、补短板、防风险,确保伊犁州社会大局持续稳定,为新疆社会稳定和长治久安总目标作贡献。按照自治区党委反恐维稳“组合拳”各项决策部署,进一步理清思路、突出重点、抓住关键,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。紧密结合实际,发挥主观能动性,积极主动作为,进一步明确任务、细化措施、落实责任,一门心思把稳定工作抓实抓细抓到位。

一是坚持党要管党,从严治党,充分发挥党组班子领导作用,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。不断强化党风廉政建设和干部作风建设,坚持党风廉政建设教育制度化、经常化、常态化。

二是扎实推进“去极端化”宣传教育,落实反恐维稳各项措施。在重大节日和敏感节点期间,做好一级响应值班备勤和应急处突工作,切实做到打有目标、防有重点。同时,加强了对人防建设单位、人防使用单位安全维稳的安排部署和督促检查,确保安保维稳各项措施落到实处。着力加强网络舆情管控措施,严格落实机关、单位互联网网站信息发布管理各项措施,确保网络安全。

三是积极推进精准脱贫攻坚。州人防办机构改革后,办党组高度重视扶贫工作,及时召开党组会议,重新调整补充脱贫帮困领导小组,认真学习有关脱贫帮困系列政策法规,安排部署脱贫帮困工作,重新制定脱贫措施和计划,为脱贫工作打下坚实思想和行动基础。办领导带领全体结对干部深入贫困村开展走访活动,召开座谈会集思广益、畅所欲言,听取乡、村干部和帮扶户意见,直面各方存在困难和问题,现场提出需要解决的困难和问题,产生良好效果。以扶贫先扶志,扶贫必扶智为重点,将以往脱贫帮困由给钱给物向“扶志扶智”转变。组织结对帮扶户到察布查尔县孙扎齐牛录镇实地参观学习伊犁河谷万亩薰衣草产业园区、发展庭院经济、农家客栈和奶制品店等,活动结束后现场讨论,对帮扶户思想触动启发很大,收到了良好的效果。

人防工程建设与城市建设融合发展

许多人对人防工程建设的认识还停留在上世纪70年代,以为人防工程就是防空洞。经过多年的发展,人防工程已经改变了过去的面貌和形象。新的人防工程在建设前经过了可行性论证,既考虑到战时防空的需要,又考虑到平时经济建设、城市建设和人民生活的需要,具有双重功能。同时,人防工程严格按建设程序办事,从土建到装修都注重质量。建成投入使用后,取得了显著的战备效益、社会效益和经济效益。

伊犁州人防办将人防工程建设融入到经济、社会、城市建设中,通过军用与民用结合的发展形式,利用丰富的社会资源充分调动人民防空建设的发展,而人防备战资源又为社会经济以及人民平时所用,从而使人民防空建设与经济社会相互依存、相互融合、相互发展。人防工程建设与城市建设同步进行,实现人防工程建设与经济建设协调发展、与城市建设相融合,打造现代化城市和“立体城市”。

一是人防工程建设与城市地下空间开发利用相结合,既有利于城市平时发展经济、完善功能,避免各类建设的相互干扰和反复拆迁、重复建设造成的浪费,又可增强城市平时防灾、战时防空的能力。在城市化进程中,城市建设与人防建设有机结合,合理开展利用地下空间,有效缓解了城市发展与土地资源紧缺,城市建设与人口密集、道路狭窄与交通拥挤等矛盾,同时,改善了城市环境,拓宽了城市空间。

二是积极加强人防工程行政审批服务工作,制定“三集中三到位”工作实施方案,确保实现“一个窗口”统一受理、统一送达和并联办理、集中办理。实行了窗口首席代表负责制,行使审批决定权、组织协调权和审核上报权。

三是抓好项目审批、配套审查,对符合规定应当建设人防工程的项目要求开发单位必须建设,所有审批的非涉密工程均进行政务公开,公开率达到100%。

四是进一步抓好人防工程质量监督管理工作,在人防工程开工前做好人防质监沟通协调工作和包括报建流程、施工过程及质量控制资料的编制、施工要点的掌控等内容的交底培训。做好工程实体质量监督检查,对于施工单位建设过程中出现的质量问题,严格按照标准规范提出整改要求,对于施工单位提出的各类人防工程建设问题,及时予以沟通答复。

五是建立了人防工程易地建设评审专家库,在州直范围内的设计、勘察部门挑选10名左右符合相应资质的专家组成专家库,每次评审抽取3至5名专家进行评审,出具专家评审意见,作为主管部门下达易地建设行政许可决定的依据。

建强人防指挥系统的神经和耳目

人民防空通信警报是人民防空战备建设的重要组成部分,是保障各级政府和人防部门迅速准确地传递和发放空袭警报信号,指挥城市人民防空袭斗争的基本手段,是人防组织指挥系统的神经和耳目,是直接关系到反空袭斗争成效的大问题。所以必须建有专门的通信警报网络,确保防空袭的人防指挥需要。

伊犁州人防办全面提升指挥通信建设水平。一是加大人防指挥信息保障训练,按照自治区人防办通信保障训练要求,达标完成与自治区人防短波通信电台、应急指挥中心视频联网指挥通信保障训练和数据传送工作。二是积极做好应急指挥中心设备维护保养,拟定了设备维修和维护保养方案,对地下应急指挥中心的显示大屏、音响、监控、消防、燃油发电系统等设施设备进行了检查维修,对伊宁市警报设点单位的防空警报器进行全面维护、检修、检测,并对设点单位维护人员进行业务培训。三是加大信息技术训练,以应急指挥中心、机动指挥系统为依托,加大专业人员岗位练兵和技能培训,积极开展机动指挥训练和野外训练。四是严密组织一年一度的“全疆防空警报统一鸣放活动”,鸣响率和音响覆盖率平均达到97%以上。五是参加伊犁州地震综合演练,充分发挥人防“应急支援”的作用,积极协作,提升人防综合演练实战水平。

科学开创人防行政执法工作新局面

伊犁州人防办科学开创人防行政执法工作新局面。一是严格行政执法,加强行政执法项目审核,对多家房地产开发有限公司的违法行为进行了立案调查;二是组建了专业执法机构,建立执法队伍,充实专业人员,提升执法水平;三是不断加大执法力度,对“应建未建”防空地下室、“应缴未缴”易地建设费等违法违规项目实行台账管理制度,建立线索、来源、结案等几套分项台账档案,进一步提高了执法工作规范化管理。四是加强法制宣传和培训,严格落实“谁执法谁普法”要求。五是建立法律顾问坐班制度,严格落实法律顾问一周一坐班制度。六是与法院系统建立协作机制,使多起未履行正常审批手续、未依法缴纳人防易地建设费的案件得以强制执行,维护了法律尊严和全社会的公共利益。

积极开展平战结合和安全生产工作,充分发挥人防工程的使用效益。一是认真落实《人防工程平战结合开发利用管理规定》,做好新建人防工程开发利用;二是常态化抓好安全生产工作,对早期、新建人防工程、所属商场、家属院人防工程设施设备和人员密集场所进行全面细致的安全隐患大检查。

升华人防文化,筑牢人防工作的魂魄和基石

伊犁州人防办把人防宣传教育融入社会宣传教育体系,与全民国防教育日、国际民防日、防灾减灾日、法制宣传日等结合起来,不断拓展内容,改进方法手段,增强教育效果,营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的深厚氛围。尤其把人防战线在长期实践中形成的优良传统、价值观念、战斗精神、工作作风、行为规范等升华为具有行业特色的人防文化,并使之代代传承,发扬光大,筑牢人防工作的魂魄和基石。

新时代对人防宣传教育工作提出了更高要求,伊犁州人防办认真分析宣传教育方面存在的问题和不足,适应新形势,创新方法。一是找准问题,调整思路。二是发挥优势,高位推动。三是加大力度,营造氛围。四是以点带面,扩展成果,积极主动地把人防宣传教育工作融入社会宣传体系,与时俱进不断开辟宣传阵地。五是聚焦阵地,多层面宣传。“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”。

七十年团结奋进,七十年春华秋实。进入新时代,伊犁州人防系统将进一步抢抓机遇,乘势而上,锐意改革,创新发展,战时防空,铸就护国护民的坚固盾牌;平时服务,展现利国利民的独特价值;应急支援,勇当为国为民的先锋骨干。(记者 冯湛博)



返回列表
上一篇:36氪独家 | AR&AI公司「悉见」获1.2亿元A轮融资,联想之星、雷鸣等参投
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向