- N +

HoraceDediu谈论移动市场中各公司的情况

导读 : HoraceDediu是Asymco网站的创始人,也是移动业界著名的分析师。近日,意大利Insubira大学的学生MatteoFumagalli在写学士学位论... [...]


HoraceDediu谈论移动市场中各公司的情况


Horace Dediu 是 Asymco 网站的创始人,也是移动业界著名的分析师。近日,意大利 Insubira 大学的学生 Matteo Fumagalli 在写学士学位论文的时候,向他提出了与移动市场相关的一些问题。对于这些问题,Horace Dediu 进行了详细的回答,涉及到目前的各个大公司和生态系统,很有参考价值。

诺基亚

诺基亚可能会恢复,或者至少也会保持独立,但是它的规模会变小。很难想象它会恢复统治地位或获得 40% 的市场份额。诺基亚的问题在于,它无法应对新的市场。大公司需要特别的压力或损失才会改变。无论是社会那个阶层,成功都会带来僵化。从个人到国家,到整个文明,成功使得变化非常、非常困难。

Windows Phone

Windows Phone 试图构建第三个生态系统。但是,第三种选择解决的不是消费者的需求,而是运营商的需求。对于消费者来说,他们不会考虑增加选项,也不会对第三个选项感到兴奋。消费者在意的只是两年后换什么手机。将注意力集中在运营商对平台的需求,从根本上说是定位错误。

Windows Phone 需要的定位是:或者从根本上不同,为消费者解决不同的问题;或者在价格或方便的层面上,能够从根本上做得更好。虽然 Windows Phone 声称能做到这些,但是目前来看,这种宣称还是很弱的。

RIM

RIM 为什么要自己开发系统,而不是选择其它系统,比如 Android?这是因为 RIM 并不是普通意义上的制造商,它是从服务、即时通讯和邮件中获取增值利润的。如果 RIM 使用第三方系统,会受到系统或者平台的限制,那会使他们处于不同的竞争环境中,结果是无法和大的竞争者抗衡。RIM 面临着两个有风险的选择,他们选择了自己更加熟悉的那个。

 苹果

从智能手机市场来看,苹果的市场占有率是下降的,但是从整个手机市场看,它仍然在稳步上升。由于苹果只有一个产品,因此季节性比较强,在一年中,它的市场占有率会出现波动。整体来看,iPhone 的增长速度超过整个手机市场的增长速度。从长远来看,iPhone 的潜力是在整个手机市场获得 20% 的市场占有率,用户会达到 10 亿。

移动设备的渗透

消费者并不介意拥有一个以上的设备。每个设备会用作不同的工作,而不是实现全能。从手机市场看,许多市场的渗透率已经超过 100%。这意味着,即使是最基本的功能,比如电话号码,也不能满足个人的所有需求。因此,每个人都会拥有一个以上的设备,一种以上的机型。

亚马逊

亚马逊是一个零售商,很难想象它能够变成平台提供者。对于零售来说,很难从内部扩展商业模式,而且很难想象合作者乐意在零售之上构建一个生态系统。做为一种商业模式,零售的灵活性不足 。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:企业选购MDM前 应先从策略入手
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向