- N +

央行:农村移动支付试点将启动

导读 : 中国人民银行将在农村启动通过手机进行交易付款、汇款、税费缴纳、小额取现等移动支付项目试点。农业银行、邮政储蓄银行、银联、中移电子商务公司、天翼电子商务公司、联通支付公司、上海捷... [...]


央行:农村移动支付试点将启动


中国人民银行将在农村启动通过手机进行交易付款、汇款、税费缴纳、小额取现等移动支付项目试点。农业银行、邮政储蓄银行、银联、中移电子商务公司、天翼电子商务公司、联通支付公司、上海捷银信息技术公司、钱袋网等成为首批试点企业。

业内人士表示,试点期间,一个农户申请一张小额农贷银行卡及一张可与该银行卡绑定的手机支付卡,就可使用移动支付服务。为推进移动支付下乡,银联正对一些农资产品销售商开展移动支付技术培训。

消息人士透露,为控制风险,监管机构对试点期间交易金额实行限额管理,汇款业务每笔金额不得超过1000元,单一客户年累计不得超过10000元。试点业务包括账户充值、账户查询、交易付款、汇款、税费缴纳、补贴发放、小额取现等服务项目。支付机构不得提供现金存入和现金汇款服务。

业内人士称,我国农村用户占现有手机用户的半数,农村手机普及率高达90%以上,农村网络潜力巨大。目前农村金融环境金融生态并不发达,在农村设立金融机构网点运营和维护成本巨大,很多银行缺乏动力。在推广初期,相关服务提供商要做好先“赔本”的准备,建议有关部门在前期阶段给予相关厂商政策和资金倾斜。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:超越苹果三星!华为手机稳居俄罗斯市场销量之王
下一篇:深圳原创力丨158家企业优中择优,深圳“创新十强”花落谁家?