- N +

移动健康:手机健康需求趋向多样化个性化

导读 : 春雨自推出半年多来,已积累了上百万用户,并以此近距离观察用户,了解他们的需求。那么,用户在手机上有哪些健康需求?这些需求跟在PC上的需求有什么不同?。本期腾讯微博栏目“移动健... [...]


移动健康:手机健康需求趋向多样化个性化


春雨自推出半年多来,已积累了上百万用户,并以此近距离观察用户,了解他们的需求。那么,用户在手机上有哪些健康需求? 这些需求跟在PC上的需求有什么不同?。本期腾讯微博栏目“移动健康”邀请春雨天下软件有限公司CTO曾柏毅,共同探讨“手机上的健康需求”。

女性、婴幼保健备受青睐

目前,移动健康的主要用户群体来自于年轻女性。由于生理原因,女性对于健康更加敏感与关注。曾柏毅举了三个例子:在用户最常访问的十大疾病中,三个都与妇科有关;春雨天下的妇科博士诊所最为热门,广受用户推崇;而在Appstore健康板块的热门应用中,关于经期记录和孕期保健的软件也备受青睐。

此外,所有轻病症中,新生儿保健咨询,是仅次于妇科的一类需求。常常能从用户的问题里体会到他们初为人父母的焦急与喜悦。而用户的这些问题,多跟跟宝宝的出生日期、高度等相关,可以为个性化资讯发展提供一个很好的方向。

个性化资讯成为一大需求

除了问答,资讯已成为用户获取信息的另一大重要形式。手机无疑是进行资讯传播的良好渠道,用户可以随时随地在线。但对于手机端而言,广普的健康资讯其实是无效的。个性化的资讯,尤其是针对用户所处状态、所患疾病而提供的保健资讯,更易受到青睐。

曾柏毅表示,用户希望获取到的信息是与自己密切相关且丰富齐全的。因此,春雨已经尝试了大量的个性化推送信息,并积累了一些经验。例如,根据天气给用户做相关疾病的提醒等等。而目前,春雨致力于发展更多更新的能够满足用户个性化需求的推送信息。

国内健康应用水平有待提高

手机的一大功能是LBS(基于位置的服务Location Based Service)。但LBS在满足用户健康需求方面的潜力还远没有得到发挥,其目前的应用还局限在简单的找药店找医院,而结合用户病症所需的定位应该是它的发展的方向。

曾柏毅还指出,在美国的健康App市场上,健身应用始终长盛不衰。较成功的有计步器、心率测量、跑步游戏等等,都是为满足健身用户需求而量身打造的。国内虽然也有很多人做过类似的应用,但都不太成功,健身在国内市场还是个不太成立的需求

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:乐视网发布2018年业绩:巨亏20亿 有退市风险
下一篇:深圳原创力丨158家企业优中择优,深圳“创新十强”花落谁家?