- N +

需要申请2300张牌照?网约车牌照政策存在方向性错误

导读 : 近期,网约车行业似乎又有竞争趋于白热化的迹象,各家平台陆续曝出不断进入新城市的消息,网约车牌照争夺大战一触即发。3月中旬开始,滴滴出行宣布获得哈尔滨市、盘锦市等东北多个城市的牌照。3月21日,美团获得上海市、杭州市两地的... [...]


需要申请2300张牌照?网约车牌照政策存在方向性错误


近期,网约车行业似乎又有竞争趋于白热化的迹象,各家平台陆续曝出不断进入新城市的消息,网约车牌照争夺大战一触即发。3月中旬开始,滴滴出行宣布获得哈尔滨市、盘锦市等东北多个城市的牌照。3月21日,美团获得上海市、杭州市两地的牌照,并正式进入上海市场。3月28日,携程专车宣布获得天津市交通委颁发的牌照,并获得线上服务能力认定,可在全国范围通用,并表示今后将大力开拓三四线城市区域。

根据媒体报道,截至2017年12月初,滴滴出行、神州专车、首汽约车在全国各地分别获得40张左右的网约车牌照。但是中国有多少家网约车平台?350家左右。尚未获得牌照的网约车平台仍占绝大多数,已获得牌照的网约车平台最多也不过拿到几十张牌照而已。

网约车平台总共需要获得多少张牌照?

根据交通运输部等七部委2016年7月27日颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,直辖市、设区的市级或者县级交通运输主管部门或人民政府指定的其他出租汽车行政主管部门(简称“出租汽车行政主管部门”)在本级人民政府领导下,负责具体实施网约车管理。

网约车平台要“合法经营”,首先需要向前述出租汽车行政主管部门申请《网络预约出租汽车经营许可证》,也就是俗称的网约车牌照。如果一家网约车平台在全国范围内经营,需要获得多少张牌照?

这首先涉及到,全国有多少个有权管理网约车的出租汽车行政主管部门。除了4个直辖市外,全国有多少个地级行政区划单位(包括地级市、自治州、地区等)?333个。有多少个县级行政区划单位(包括市辖区、县级市、县、自治县等)?2800多个。除去市辖区,仍有2000个左右,加上地级行政区划单位、直辖市,全国至少有2300多个“出租汽车行政主管部门”。

当然,这2300多个“出租汽车行政主管部门”管辖的城市,有不少地方现在还没有网约车。但是,已经有网约车平台开展运营的城市至少有400多个。这就意味着,如果一家网约车平台在这400多个城市都开展运营,至少需要获得400多张牌照。如果今后要进入全国所有城市,总共需要获得2300多张牌照。

申请网约车牌照需要多少成本?

对于网约车平台而言,要申请这么多张牌照,意味着需要在这么多城市设置分支机构,需要逐一花费时间准备材料、提交申请、接受检查。其中的时间成本、人力成本之高可想而知。当然,如果最终没有获得牌照,还前功尽弃。所以,各地网约车牌照政策出台后,很快就滋生了一个牌照代办行业。如果代办一张牌照收费两万元左右,2300张牌照的代办费用保守估计也有四千万以上。如果再加上网约车平台自身准备材料的人力成本,申请牌照的总成本就更高了。

但是,需要注意的是,申请牌照的前提是该城市已经出台了网约车管理细则,否则无从申请。从七部委颁布网约车政策至今已经超过一年半时间,全国才有200多个城市颁布了实施细则。



返回列表
上一篇:「为了30个优秀AI产品我们决定办场会」无屏电视的先行者极米科技
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向