- N +

莫把家庭作业变“家长作业”

导读 : 在通讯便利的当下,教师通过微信和QQ布置作业是一个很普遍的现象。不少家长认为,微信布置作业便捷,有利于家长与老师的沟通;也有家长表示反感,希望孩子可以更独立地完成家庭作业,不依赖父母和手机。近日,教育部明确教师不得通过手... [...]


莫把家庭作业变“家长作业”


在通讯便利的当下,教师通过微信和QQ布置作业是一个很普遍的现象。不少家长认为,微信布置作业便捷,有利于家长与老师的沟通;也有家长表示反感,希望孩子可以更独立地完成家庭作业,不依赖父母和手机。近日,教育部明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,不得将批改作业的任务交给家长,避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

“每天放学时班级群就热闹起来,孩子还没到家,家庭作业就都收到了。”伊宁市民林女士说。起初,她认为老师在微信群里布置作业是一件好事情,家长可以明晰地了解孩子当日的家庭作业情况,还可以在微信上与老师沟通。但久而久之,林女士发现,上小学二年级的儿子一回到家就以看家庭作业为由,拿着手机在卧室玩起游戏来。

“老师布置的作业我没有记,微信群里有。”“很多作业需要用手机上网查。”本来一个小时可以完成的作业量被拖延至两三个小时,这令林女士很头疼,孩子不但没有养成良好的记作业习惯,反而更依赖手机。她只好将每日布置的作业抄录下来转给儿子,并陪伴儿子完成各项家庭作业。

伊宁市第七中学心理健康咨询辅导教师刘琴表示,家庭作业是教学组织形式之一,是教学工作的有机组成部分,其作用在于加深和加强学生对教材的理解和巩固,进一步分析掌握相关的技能、技巧。家庭作业需要学生独立思考完成,这也是培养学生独立解决问题的过程。

“有几次,晚上10点多甚至快11点了,老师竟然还在微信群里布置作业,并要求当晚完成,可是孩子都准备睡觉或已经睡了,搞得家长很为难。”学生家长雪玲反感地说,“在微信群里布置作业,时间久了,学生会依赖它,老师也会依赖它。”

雪玲告诉记者,教师在课堂上布置作业,学生认真记录,这本就是学习的一部分。她理解老师可能由于特殊原因没有在课堂上布置作业,在微信群里通知也可以,但希望不要太晚,更不能常态化。

小学教师范玮表示,家校互动不能替代师生互动,家庭作业不能成为“家长作业”。

而记者在采访中了解到,校园学习类APP的应用也需要规范化。背古文诗词拍视频“打卡”,学做家务留照片做电子简报……随着现代教学发展的要求,中小学生的电子作业越来越多,使用微信、QQ,甚至是学习类APP,布置及提交作业既有直观性、动态性,也有互动性,深受广大师生的青睐。不少家长也为孩子订购了面对面的网络课程,或是进行英语口语练习,或是听国内名师讲解课程。

然而,近年来,应用市场上涌现了不少提供作业批改、自动生成试卷等服务的APP产品,同时也充斥着不少不良的APP软件,内含广告或付费解锁板块,个别还开通了交友、娱乐功能。多数家长担心孩子上网沉迷网络游戏,会损害眼睛健康。

伊犁州教育局职业成人教育处负责人杨一航说:“便利的学习类APP软件让学习变得更智能,电子设备辅助教学不可避免。”

采访中,许多教师、家长表示,期待进一步完善学习类APP的内容要求、审查标准和监管办法,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制。(记者 杨静怡)



返回列表
上一篇:回顾iPhone十年:它是如何颠覆行业并改变世界的?
下一篇:深圳原创力丨158家企业优中择优,深圳“创新十强”花落谁家?