- N +

华为5GCPEPro体验:让有线宽带“下岗”成为可能

导读 : 5G是大家今年避无可避的热词,从通信技术发展的进程角度来看,我们所有人都已经身处5G时代。最贴近消费者的5G入口是智能手机,目前已经有进入3000元档的产品可供选购。不过,5G改变的远不止智能手机,单从体验来看,它很有可... [...]


华为5GCPEPro体验:让有线宽带“下岗”成为可能


  5G是大家今年避无可避的热词,从通信技术发展的进程角度来看,我们所有人都已经身处5G时代。最贴近消费者的5G入口是智能手机,目前已经有进入3000元档的产品可供选购。不过,5G改变的远不止智能手机,单从体验来看,它很有可能让我们家里的有线宽带下岗。华为5G CPE Pro就是这样一款可能取代家用有线宽带的产品。

  华为5G CPE Pro最初在华为2019MWC预沟通会亮相,2月份在MWC正式登场,6月份现身CESA,7月份成为国内首个获得5G无线数据终端电信设备进网许可证的5G设备,是5G终端产业应用的一个代表案例。

  环球网科技近日体验了这款颇具历史意义的产品后发现,它距离普通消费者其实没那么远,甚至有可能进入每个用户家庭。

  什么是5G CPE?

  在5G牌照正式颁布前,我们已经听说过类似“全国首个5G小区”的新闻。如果没有5G手机,小区覆盖了5G信号也没用,那么居民如何体验5G网速?正是通过5G CPE设备。

  通俗地说,5G CPE是一种能把接收到的5G信号转化成WiFi的设备,让非5G设备也能体验5G的高速率。它长什么样?就是华为5G CPE Pro的样子。

  华为5G CPE Pro外观像是一款分布式路由的母路由,四棱柱机身采用ABS免喷涂环保材料,棱边采用圆滑倒角形成四曲面,顶部和底部之间非常微小的斜角增添了一点稳重感,顶部的阴文5G字样非常显眼。

  机身正面除了华为logo,下方还有“5G”、“4G”和WiFi标志和指示灯,显示出它向下兼容的特性,即支持5G、兼容4G(也可以转化4G信号为WiFi),还可以充当千兆光纤有线宽带的路由器使用。这三个指示灯对应的是背部SIM卡槽、一个WAN/LAN自适应网口和一个千兆LAN口。

  最下方是华为HiLink标志,标志着它是华为HiLink智能家居生态产品的中心,在网络层面串联起了用户全屋的智能产品。值得一提的是,华为5G CPE Pro和其他华为的路由器产品一样,都支持HiLink生态产品免密码接入,而且路由器修改WiFi名称或密码后接入的HiLink产品会自动同步。

  机身正面下缘还有状态指示灯,正常联网时会常亮淡蓝色灯光。

  从外观来看,华为5G CPE Pro就是一款路由器产品,但它属于移动路由品类。除了具备传统路由器插网线上网的功能,它还具备插卡上网的功能,而当它插入5G SIM卡,意义就变得不同了。

  5G的速度

  在家庭场景中,为华为5G CPE Pro插入5G SIM卡,相当于有了一个5G 网速的WiFi,这样即便包括智能手机在内的家中硬件产品不具备5G模块,也能体验5G网速。暂且抛开这种模式的经济成本,在网速表现上,它的体验已经证明了其必要性。

  我们使用华为Matebook笔记本连接华为5G CPE Pro辐射的WiFi信号进行测速,多次测试结果平均值都在900M上下,峰值速率接近1 Gbps。测速软件提供切换云节点功能,通过操作发现,场地所在区域的联通信号更佳,切换到电信节点后网速有所打折。不过相信到年底各家运营商的覆盖进一步完善后,这样的问题也能得到解决。

  目前来看,华为5G CPE Pro能提供的网速已经远超4G和固网速率,是目前家用有线宽带辐射的WiFi不能比拟的。如果用来下载电影、音乐、APP等,都将是非常顺滑的体验。尤其近期在华为等厂商的电视/智慧屏产品热度渐高后,联网看4K电影这一场景变得让人非常期待。

  家用WiFi另一个不能比拟的方面是信号载体本身,也就是家用路由器和华为5G CPE Pro在硬件上的区别。华为5G CPE Pro在硬件上充分体现了华为的通信实力,内置独创的5G全频段多极化蝶式天线和凌霄Wi-Fi芯片,配合四颗信号放大器和独家天线算法,信号覆盖范围有保障。这些我们在实际使用中都不必了解,但能感受到,即便作为有线宽带路由器使用,它的信号覆盖能力也会更强。官方表示,在复式公寓的上下楼间,也能保证网速。我们的测速是在200平左右的平层中进行,同时连接华为5G CPE Pro的还有20多款HiLink设备,可见多终端连接的情况下其表现也相当稳定。

  或许真能取代有线宽带



返回列表
上一篇:伊犁州奎屯医院打造重点科室 满足群众就医需求
下一篇:深圳原创力丨158家企业优中择优,深圳“创新十强”花落谁家?