- N +

沃·3G引领旅游信息化进入新时代

导读 : 近日,广东联通与广东南湖国际旅行社有限责任公司启动战略合作,这标志着广东联通在完善旅游企业尖端科技应用,提升旅游行业信息化服务水平方面又取得了新的进展。广东省委、省政府于... [...]


沃·3G引领旅游信息化进入新时代


近日,广东联通与广东南湖国际旅行社有限责任公司启动战略合作,这标志着广东联通在完善旅游企业尖端科技应用,提升旅游行业信息化服务水平方面又取得了新的进展。

  广东省委、省政府于2008年在《关于加快我省旅游业改革与发展建设旅游强省的决定》中提出,以“改革创新、合作发展”为原则,着力建设旅游大品牌,塑造“活力广东”的旅游总体形象核心,推进旅游与文化的融合。2009年9月27日,广东联通与广东省旅游局达成战略合作,贯彻落实《决定》内容,加快广东省旅游综合改革示范区、旅游强省和“数字旅游”建设,助力旅游信息化建设、促进旅游业转型升级,利用云计算、移动互联网、物联网等行业新手段在提升效率、节约成本、安全与服务管理和促进销售四方面着力提高旅游业信息化服务水平。

  移动办公和视频会议在旅游、出差时的广泛应用越来越受到商务人士和企业高层的青睐,在候机期间、出差途中或会议间歇时召开视频会议或使用移动办公系统的时间越来越多,对网络的要求也越来越高。基于WCDMA高速3G网络,广东联通在网络的接入、传输、存储、运行和机制上均保证了移动办公的安全性,并将其延伸至手机终端,使企业的管理工作更加高效。

  成本控制是旅游企业提升效益的核心要素。广东联通针对行业需求,建立导游管理和呼叫中心两个系统,旨在节省旅游行业成本,提升旅游企业形象。导游管理不仅能实现交通日记、住宿日记、突发事件、公司通告等针对导游的各项功能,还能为旅游企业实现导游管理、事件处理、导游成绩、用户管理等业务。可以说,导游管理系统的使用极大促进企业的效能提高,有效节省企业在人事管理、突发事件上消耗的成本。此外,广东联通还为旅游企业建立呼叫中心,统一号码统一形象,统一接入统一管理,不仅实现导航号码、坐席灵活分配,此举大大提高旅游企业形象和营业额。据悉,广东联通为旅游企业提供4006和4000两个号段的号码作为呼叫中心专用号码,已有25家省内大中型旅行社使用该业务。

  安全与服务管理一直是旅游行业保持良好形象,扩展企业品牌的重要举措。随着广东省旅游业的不断升温,游客数量骤增,景区管理能力提升刻不容缓。广东联通视频监控系统是基于互联网、传输网、3G网络建设的,只要能上互联网,就可通过远端电脑或手机实时对监控场所的情况进行查看;也可通过电脑或手机终端拍照,主动查看现场的情况,并将监控内容存储至本地或系统平台;还可外接多种报警器,遇到紧急情况可以实现报警联动。对旅游企业而言,利用视频监控可实时掌握景区人流情况,及时分流人群,有效遏制景区混乱状况,提升安全防范能力。目前,该应用已在广东省内近100家景区和酒店开展使用,每年受益人群达百万人之多。

  广东联通为旅游企业的销售能力提升特别推出掌上门户、官方微博和二维码票务三项专属服务。掌上门户不仅使电子商务移动化,也能通过宣传、广告提升旅游企业官方形象。利用时下流行的二维码业务,将景区管理系统、验票系统、售票系统和支付平台集中在中心平台上,使购票更加迅速、便捷,也使企业销售更加智能化。官方微博是大众了解信息的渠道,是阐述观点、提出问题的平台,是网民期望满足自身求知欲的“官方”途径。广东联通利用“红围脖”这一特色行业应用,与旅游企业合作,实现旅游信息的发布和博主与粉丝的互动、转载及评论。微博既可由企业经营,及时进行信息的更新发布和互动;也可由企业授权,广东联通代发微博、代为经营,实现每天信息更新,发布信息提高广告效应。

  据了解,广东联通已和中国港中旅集团、华侨城集团、广东南湖国际旅行社有限责任公司、广之旅国际旅行社股份有限公司、广东省中国旅行社股份有限公司、广东国旅国际旅行社股份有限公司等大型旅游企业展开试点合作。

  在移动互联网及旅游信息化飞速发展的历史机遇下,广东联通将继续加强与广东省内旅游企业的合作,助力旅游企业提高企业信息化水平,共同开创更加广阔的旅游信息化合作空间。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:区块链反推银行支付改革,SWIFT启动一项新全球支付试点项目
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向