- N +

稻田美景入画来

导读 : 5月28日上午,在位于察布查尔锡伯自治县托布中心的万亩水稻优质高产高效示范区里,哈萨克族妇女古丽努尔·巴依热合拜正与丈夫一起在自家的10亩稻田里忙着插秧。休息时,站在高处,望着一片片稻田,翠绿整齐的秧苗,自... [...]


稻田美景入画来


5月28日上午,在位于察布查尔锡伯自治县托布中心的万亩水稻优质高产高效示范区里,哈萨克族妇女古丽努尔·巴依热合拜正与丈夫一起在自家的10亩稻田里忙着插秧。

休息时,站在高处,望着一片片稻田,翠绿整齐的秧苗,自由自在飞翔的白鹭,蓝天、白云倒映在水中,眼前这一切,让古丽努尔觉得家乡的水稻田是最美的一道风景。

眼下,察布查尔县水稻插秧进入收尾阶段,刚刚完成插秧的稻田大小不一,在蓝天白云、朝霞夕阳下变幻着奇异的色彩,像一块巨大的调色板镶嵌在大地上,美轮美奂,令人叫绝。

每年的这个季节,总有不少摄影爱好者从早到晚,奔波在察布查尔县的乡村稻田中,用相机留住这最美的瞬间。

察布查尔县是全疆最大的有机水稻种植县,每年种植水稻面积占伊犁河谷水稻总面积的80%以上,由于这里土壤肥沃,水源充足,气候温和,光热资源丰富,适合于水稻生长,素有“粮仓”美称。

近年来,为进一步打造“察布查尔大米”品牌,尽快提高水稻品质和产量,发挥特产优势,该县创建了水稻高产标准化生产基地,指定具体种植水稻的乡村、农户和地块,由农技、农机和种子等部门提供技术服务,为该县水稻丰产增收打好基础。

文/图 记者 赖宇宁 张庆华



返回列表
上一篇:11.7国内快讯|区块链技术对于改善食品安全治理能力和水平可以起到提升作用
下一篇:移动化正在改变BPM的未来走向