- N +

伊宁市文化惠民工程丰富百姓生活

导读 : 伊犁新闻网讯(记者顾新勇)3月28日,在伊宁市金陵群众文化活动中心内,老年合唱团的团员们在声乐老师的指导下,正在进行发声练习。合唱团团员罗维萍告诉记者,在这里接受声乐专业指导都是免费的,这里不仅有声乐班、舞蹈培训班,还开... [...]


伊宁市文化惠民工程丰富百姓生活


伊犁新闻网讯(记者顾新勇)3月28日,在伊宁市金陵群众文化活动中心内,老年合唱团的团员们在声乐老师的指导下,正在进行发声练习。

合唱团团员罗维萍告诉记者,在这里接受声乐专业指导都是免费的,这里不仅有声乐班、舞蹈培训班,还开设有器乐、戏曲等符合群众口味的文化培训内容,吸引了很多文艺爱好者。

据了解,今年伊宁市将不断优化公共文化服务体系,在坚持提供免费文化服务的基础上,发挥文化志愿者、文艺辅导员、文化钟点工的作用,面向基层群众,贴近群众生活,开展各种文化活动。并选派文艺骨干到各村、社区进行全方位、多层次的免费培训,计划在全市159个村、社区完成636场免费培训任务。

近年来,随着经济发展和城市人口数量的不断增加,伊宁市各族群众对文化生活的需求也不断增加。为满足群众日益增长的文化需求,从2013年开始,伊宁市创建了免费文化服务模式,为不同年龄的人群量身搭配不同的文化服务内容,有组织、有针对性地开展各种文化服务活动,以建设“文化伊宁”为目标,不断加强文化活动阵地建设,通过文化惠民工程丰富百姓生活。通过援疆资金支持和争取国家、自治区各类项目资金,新建的体育馆、图书馆、文化活动中心等文化惠民工程陆续竣工并投入使用;民俗文化旅游节、文化惠民下乡活动开展得热热闹闹;文化钟点工热情服务社区百姓;东方舞、拉丁舞、街舞、武术、跆拳道等免费体育艺术培训走进课堂,以弘扬社会主义核心价值观、“去极端化”为目标,各种群众喜闻乐见的文化体育活动极大地丰富了伊宁市民的生活。

54岁的文化钟点工李玲退休前是一名舞蹈爱好者,退休后她凭借自己扎实的舞蹈功底成了一名文化钟点工,每天按时到社区给爱好舞蹈的居民上课,同时帮助社区编排舞蹈,让社区的各族居民在家门口就能享受到免费舞蹈培训。

在伊宁市,有许多像李玲这样从乡镇街道选拔出的文化能人、草根艺人和文艺骨干,充实到各乡镇、街道指导培训基层的文艺团队,繁荣基层群众文化生活。伊宁市还加大市级文化场馆免费开放力度,文化馆每周开放时间不少于42小时,每周对群众文艺团体免费培训不少于10次;美术馆每周开放不少于42小时,图书馆每周开放不少于56小时。“四馆一站”免费开放服务群众,充分利用场馆开展公益艺术培训、文化志愿者培训,举办书画、器乐、舞蹈等各类培训班。还通过组织开展“百日广场文化活动”“送欢乐下基层”“乡村百日文体活动竞赛”“千场演出送基层”等活动,让更多的基层老百姓享受到文化惠民工程的实惠。



返回列表
上一篇:便利蜂发布2019年度榜单雪碧拌面等成为 吸引年轻消费者的利器
下一篇:首个国家级5G新媒体平台开建