- N +

直击中国互联网大会:移动互联网模式探索

导读 : 2012中国互联网大会今日将在北京国际会议中心召开。本届大会以“开放诚信融合——迎接移动互联网新时代”为主题,并邀请了三大运营商高管以及马化腾、曹国伟、周鸿祎、雷军等业界知... [...]


直击中国互联网大会:移动互联网模式探索


2012中国互联网大会今日将在北京国际会议中心召开。本届大会以“开放 诚信 融合——迎接移动互联网新时代”为主题,并邀请了三大运营商高管以及马化腾、曹国伟、周鸿祎、雷军等业界知名人士的参加。

在智能手机日益普及、手机网民逐渐庞大的今天,移动互联网已经是一个最热门的话题。手机企业的重新洗牌,软硬件企业调整主攻方向,软件进军硬件领域,硬件企业进军软件企业;互联网企业高调进入通信领域;运营商迎接移动互联网的策略;互联网企业入局手机产业链,移动互联网引领当代时尚。这一切的转变都深刻影响着移动互联网的格局。

马化腾:移动互联网时代产品为王

今天上午,腾讯CEO马化腾演讲围绕移动互联网展开,他认为智能手机领域目前有很大隐患,比如市场调查里300款安卓的应用中有58%会泄露隐私,他认为这个行业需要建立新的规则。

马化腾在演讲时谈到移动互联网产品的特点:移动应用程序要不断满足用户变化的需求;社交本地化特点非常强。在谈到移动互联网开放平台时马化腾表示,做开放平台要做到有所为,有所不为,欢迎竞争对手的应用程序进入到腾讯开放平台。

此外,马化腾强调,移动互联网时代产品为王。PC互联网入口被少数互联网公司垄断,而移动互联网百花齐放,很多产品可以一夜爆红,因此对产品的要求更高。通常,APP决胜期是一个月之内,一个月不行了就是死路一条。

有意思的是,在演讲环节,马化腾演还强调“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的用户信息搜索”,“可能说的更夸张一点,我更反对军国主义思想,如果说刚刚发生的卢沟桥打响的是小事件,那未来必然会演变成南京大屠杀”。

虽然没有指名道姓,但鉴于此前腾讯曾与360以“用户名义”打了一场3Q大战,而360近期则与百度在搜索领域开打3B大战,此言颇有“指桑骂槐”之意。

不过,奇虎360 CEO周鸿祎倒是显得很淡定,他随后登场则回应,“现场观众可能失望了,我最近说话比较注意。平常口水吐多了,可能该吐口水的时候,领导说每次吐口水都有你,最近发誓不再吐口水。”周鸿祎还笑称,“感谢马化腾替我做了很多宣传,移动互联网安全确实是很重要的事情,也是我们360正在持续做的事情。”

雷军:移动互联网真正的杀手级尝试是电商模式

小米科技CEO雷军发言时称,联通董事长常小兵曾感慨,他们曾经一直在想如何发展3G和移动互联网,想杀手级应用,苦于没有结果;最后苹果推出iPhone,移动互联网自然而然就发展起来了。因此,他认为发展移动互联网关键是发展手机,同时也分享了他眼中的三大行业趋势:手机电脑化、行业互联网化、用户体验一体化。

雷军认为,手机会替代PC成为大众最常用的终端。短短三年内,手机即从单核发展至四核,因此手机的发展仍处在摩尔定律的应用范畴之内,而PC经过多年发展,已经不适用摩尔定律。言外之意,手机仍大有可为。

他同时透露小米正尝试搭载更多的系统,有玩家用虚拟机在小米手机上运行Windows XP;小米甚至也在跟微软交流,是否将发展Windows Phone。

随着手机硬件构成的不断透明,雷军认为手机的毛利率将最终与PC一致,趋向10%到15%。而控制成本并不是越便宜越好,不能牺牲用户体验,只能以优化自身为方式。

有关小米手机的话题往往能引起网友争议。雷军在会上分享了小米手机运营的核心:手机互联网化,包括互联网快速迭代的开发模式、互联网的口碑营销模式、电子商务直销模式。其中针对最后一项曾经引起的怀疑,雷军称,“你信或者不信,小米都在用他自己的方式做手机”。

中移动刘昕:移动互联网时代将注重开放合作

中国移动通信集团公司数据部总经理刘昕在现场讨论中表示,在移动互联网这个时代,一定需要通过开放获取更多的合作为客户提供更好的体验。

刘昕表示,中国移动从建立以来一直满足用户的各种需求。最早提的口号叫移动通信,那时人们主要沟通的需求是在通信。后来为了满足大家的需求,有人提出移动信息口号。现在随着时代的变化,群众的用户的需求不断的变化,最新提出的口号是要努力提高行业信息化。

在移动互联网这个时代,一定需要通过开放获取更多的合作为客户提供更好的体验。中国移动也致力于打造从内容型的平台,通过开放合作聚集一些非常好的内容通过平台提供给客户。比如说阅读、视频、动漫等等,包括最早成立的音乐平台。

在今天移动互联网蓬勃发展的时代,一个公司不可能全部的完成所有的业务,因为用户的需求,用户需要获得的服务太多,特别是对于中国移动网上6亿多用户来说,要满足需求就要有所为有所不为。有所为就是中国移动特别适合做的事情,有所不为是合作。具体在合作策略上肯定也提出了开放合作,竞争发展。

邬贺铨:移动互联网引发ICP行业洗牌

中国工程院院士邬贺铨在2012中国互联网大会上表示,移动互联网的流量在过去是八个月增长了十倍,移动互联网流量占全球的百分之十,亚太地区占到了17.84%。09年开始移动数据流量就已经超过了语音流量。移动互联网的小规模终端,搜索起来更方便,有基于语音的搜索、也有基于位置的搜索,搜索的引擎的去重、浏览器的速度都有发展。移动互联网与云计算的结合,移动业务的IP化,实时公开通讯兴起。

智能手机兼有电话终PC的功能,网络体系的演进,传递技术分组化和接口以以太网化。移动通信基站回传,移动互联网IP化和扁平化及管理边缘化。大数据引发的网络体系变化,移动短包长在线业务对信令网造成了很大的压力,电信运营商面向第三方平台更加开放,基于智能终端的免费电话和视频已经开始普及。

产业格局发生变革,移动终端属性变化,传统的通讯终端通通推出了手机的市场,苹果抓举了移动的互联网的机遇,诺基亚向移动互联网转型的口号提的很早,但没有赶上大势。硬件企业也调整主攻方向ibm出售了pc,成功的实现了转型,传统电信设备商爱立信已经是第五大软件公司,惠普错过了计算机行业的转型期,硬件抢先进入软件,微软收购skype,亚马逊推出199美元的平把电脑,facebook将推出自有品牌的智能手机。谷歌收购摩托罗拉,进军移动通讯领域。硬件进入软件、软件进入硬件,行业正在转型。

运营商也开始转型,中国电信建立云计算专业模式,把下属互联网的公司独立出来。中国联通提供云备份、云同步、云搜索。中国移动建立终端公司,和微软开展云计算合作,和新华社合作推出盘古搜索,也打算将自己下属的互联网公司独立出来。

汪溪:移动互联网是碎片化市场 人人都有机会

在互联网大会现场,宜搜CEO汪溪接受媒体采访时表示,移动互联网和互联网人群结构,包括未来发展完全不可同日而语,它是有更大空间的。我们从这个角度来看,移动互联网前一个阶段,做PC和中度PC,下一个时代,全国人民都会成为一个新的数以十亿级的市场。

汪溪认为,互联网时代是一个典型的丛林法则,互联网虽然说在初期经过大概很短暂,2008-2011年是自由竞争,然后迅速就进入丛林法则时代,更多是你死我活,把人家掐死为原则,这是不健康的。如果移动互联网再重复互联网的丛林法则,是不会有发展前途的。

“我们不可能设想中国未来只有这么几家公司在发展,所有公司都不发展,这是赤裸裸的竞争,是非常不好的,非常有害于未来发展。移动互联网正因为它碎片化,不存在谁能够做到一家独大,微信只是可能我们未来说的20款当中的一款,下一个公司会给我们答案,它不会是头部完成控制,只能开发,只能合作,只能用这种方式,我们看到腾讯做了很多事情,开放平台,这是非常重要的。”

汪溪表示,移动互联网就应该是合作,开放,拥抱,这个才是未来,我们要摒弃原有的互联网丛林法则,构建一个和谐合作的生态链。

移动互联网天生就是为草根创业者孕育的一个温床,在这里就是为我们的这些屌丝们成为未来高富帅天然的土壤。对于移动互联网创业者的建议,汪溪提出了2点:

第一,移动互联网一定是一个碎片化市场,每个人都有机会,一定要从手机用户的痛点和难点出发去挖掘用户需求。

第二,企业要学会奔跑过程中再变化。资本的迅速趋冷,很多创业者不适应,还拿着去年的思维,草根创业者这一点要非常注意,时刻根据环境的变化调整自己的节奏,有钱的时候拿钱武装自己,让自己长大,没钱的时候就要找商业模式让自己能活下来。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



返回列表
上一篇:手机端已成为最重要上网终端
下一篇:首个国家级5G新媒体平台开建