- N +

叶尔森江:做“大事业”的“小人物”

导读 : 扎根教育事业23年如一日,以常人少有的执着孜孜以求,对每一名学生爱心呵护,让一株株幼苗茁壮成长,默默书写着属于自己的教育事业……他就是新源县第五中学的语文老师叶尔森江·提列巴义,... [...]


叶尔森江:做“大事业”的“小人物”


扎根教育事业23年如一日,以常人少有的执着孜孜以求,对每一名学生爱心呵护,让一株株幼苗茁壮成长,默默书写着属于自己的教育事业……他就是新源县第五中学的语文老师叶尔森江·提列巴义,他没有显赫的功绩,没有令人羡慕的收入,有的是对学生的爱心与耐心。

叶尔森江毕业于伊犁师范学院物理专业,自1995年参加工作以来,他始终坚守在教育工作的第一线,至今23年。他教授过数以万计的学生,跨科授课也是家常便饭,物理、生物、化学、语文、政治……不论教授什么课,他都要求自己做到“每课必备,每课必新”,他以常人少有的毅力坚持三次超课,即:超周第一次备课、超日第二次备课、上课前第三次备课。

叶尔森江没有因为天气或生病、亲人去世等情况请过一天假,耽误过一天工作。不论是怎样的情况,他都让领导放心,学生不担心,家长不操心,因为他们知道,这名老师的工作日程表上不存在“空格键”。“我不舍得耽误孩子们的学习,当我的身体撑不住时,我就会白天上课,晚上输液治疗,我不能休息,因为班里的这些孩子需要我!”叶尔森江对记者说。

“要对学生的终生负责,就必须进行教育科研。”叶尔森江说。他在教学中十分注重优生培养和后进生转化,激发学生学习兴趣。功夫不负有心人,叶尔森江的教学风格不断创新、不断改进,在他的不懈努力之下,他从2011年调任新源县第五中学负责教授语文文化课以来,连续6年在全县各乡镇(场)的10所双语学校中,学生的语文平均分数在95分左右,在10所学校中排第一。

由于考入新源县第五中学的哈萨克族民考汉学生不熟悉汉语,叶尔森江为他们开设了汉语培训班,已经开班7学期,每学期培训50名学生。“我每天要求学生午餐后就到培训班进行学习,我中午也不回家,在学校食堂里简单吃点饭,垫一下肚子,每天中午都是加班培训1个小时,刚开始都是教简单的字母,然后才教大量的词汇,学生们经过一段时间的学习,汉语有了明显的进步。”叶尔森江说。

作为一名优秀的班主任,叶尔森江更像是一位好父亲,他的班里有一名叫阿依巴尔·穆哈买提别克的学生,父母双亡,和年迈的奶奶一起生活,在2015年8月阿依巴尔被诊断出患有急性肾病,于是叶尔森江就开始奔波在阿依巴尔所住的医院和学校之间,奔波在伊宁市与新源县的路上。在短短的时间内帮阿依巴尔筹集了8750元,帮助他住院看病。医生说阿依巴尔的病已经是晚期,没有希望了,但是叶尔森江从未放弃,一直到阿依巴尔去世。

“这23年我过得很有意义,我的学生一个个长大成人,成家立业,我很自豪。”叶尔森江说。他23年的工作没有一丝的懈怠。正如一个学生日记中写的那样:“叶尔森江老师的话语,对我而言,无时无刻不在滋润着我的心,就像太阳一样温暖。”记者 韩莎莎 通讯员 冯新虎 



返回列表
上一篇:大学生“粉刷匠”用艺术墙绘扮靓伊宁市乡村
下一篇:荣耀10GT 8+128GB首销秒磬,8月1日再开售