- N +

南京专家援伊首日连做10台手术

导读 : 伊犁新闻网讯(记者黄晶吴志坚)“汤涌主任下飞机当天就连做了10台手术,震动了全院,在技术难度和数量上都创下了人民医院新纪录,让人大长见识。”8月12日,说起当天情景,谈及自己的“新师傅... [...]


南京专家援伊首日连做10台手术


伊犁新闻网讯(记者黄晶 吴志坚)“汤涌主任下飞机当天就连做了10台手术,震动了全院,在技术难度和数量上都创下了人民医院新纪录,让人大长见识。”8月12日,说起当天情景,谈及自己的“新师傅”,伊宁市人民医院心血管介入科主任冉奎锋满眼的钦佩。

7月6日,江苏百日援疆医疗专家团来到伊犁,获得卫生部认证的冠心病介入和心率失常介入资质的南京市第二医院心内科主任医师汤涌任职伊宁市人民医院心血管介入科副主任、托格拉克乡卫生院副院长。短短30多天,人民医院心血管介入科就已满床,汤涌平均每两天做3台以上手术,已主刀70多台手术,而他援疆首日下飞机连做10台手术在伊犁医疗界已成一段佳话。

记者来伊宁市人民医院采访时,汤涌正带队进行教学式查房,他个子不高,戴着眼镜,穿着白大褂,身材精壮。面对记者,汤涌谦虚的笑容中透着自信和坚定的神情,自援疆工作的第一天,他就勇挑重担。

早在南京市登机前,伊宁市人民医院就和汤涌预定了第二天的10台手术,可航班延迟到第二天8时才到伊宁市,汤涌等援疆专家团又参加了业务研讨会。期间,医院询问汤涌是否延迟手术,汤涌坚持按计划进行。14时,汤涌第一次走进伊宁市人民医院,与手术团队见面,并查看病人病历,15时准时手术。

手术中,汤涌屏息静神,双眼专注,动作娴熟,克服陌生环境带来的影响,他高超的手术技巧令其他医生大开眼界。伊宁市人民医院少数民族患者居多,当天手术的少数民族患者占到三分之二。期间,一名少数民族病人突发血流停止现象,汤涌果断实施救治措施,很快病人转危为安,汤涌顺利完成了手术。在9个多小时连续手术中,汤涌顺利完成了10台手术,为医疗援疆团队创造了开门红,成为美谈。

身穿15公斤铅衣的汤涌完成全部手术后浑身湿透,当天连坐7个小时飞机,又连做10台手术让他有些疲劳。期间他顾不得喝水、休息,一台接着一台手术,23时30分,汤涌走出手术室后,伊宁市人民医院为援疆医生们举办了欢迎会。

“手术还算顺利,预定的手术不能推迟,一是因为病人、医院都做好准备,二是因为我是援疆干部,也算有经验、有素质,关键时刻得打头阵。”汤涌说。

汤涌主刀的患者3天内基本出院,他来后,心血管介入科床位使用率明显提高,住院率大幅提升。在汤涌指导下,科室医生手术能力快速提高,为刚成立3年的心血管介入科奠定了深厚的技术基础。一名在多家医院看病无望的患者慕名前来,汤涌为其实施心脏介入手术,3天后出院,免去了开胸手术的风险和几十万元的高额医疗费。



返回列表
上一篇:伊犁州直教育系统校园内外环境治理初见成效
下一篇:首个国家级5G新媒体平台开建