- N +

绽放天使的微笑

导读 : 给孩子们讲解牙齿保健知识在伊犁州新华医院门诊五楼口腔科,偌大的诊室窗明几净,一个个隔开的治疗室内,医生们正在为自己的病患进行着治疗,小声询问伴随着激光治疗仪碰撞牙齿发出的吱吱声。突然,一声“哇哇”... [...]


绽放天使的微笑


给孩子们讲解牙齿保健知识

在伊犁州新华医院门诊五楼口腔科,偌大的诊室窗明几净,一个个隔开的治疗室内,医生们正在为自己的病患进行着治疗,小声询问伴随着激光治疗仪碰撞牙齿发出的吱吱声。突然,一声“哇哇”大哭,打破了原本平静的诊室,“马上就好了,放上药后你就可以跟着爸爸去买小飞机了。”儿童牙病组负责人刘海英对孩子进行疏导的同时,手中的治疗动作快步跟上。3岁半的马思远终于平息了情绪,哽咽声慢慢变小。

唇腭裂术中照片

“儿牙的诊治相对于成人来说要难很多,不但要把握好治疗的时间周期,不能影响到孩子的牙齿发育,同时在治疗的时候面对孩子的不配合甚至是抵抗情绪,要做到心里疏导和行为诱导,对医生的专业技术和心理辅导有着更高的要求。”刘海英对记者说。

刘海英

据悉,新华医院是州直唯一一家设有儿童牙医小组的医院,开展有儿童根管治疗、预成冠等技术。同时,该院口腔科非常重视儿童的牙齿保健及宣传工作,针对学校的孩子不定期开展牙齿防护知识讲座和牙齿相关检查,并带上牙膏、牙刷等小礼品与牙齿预防知识宣传页一起赠送给孩子们。“牙齿出现问题要及时检查和治疗,前期的预防和保护也至关重要,国家针对7-9岁的孩子有‘六龄齿’免费的窝沟封闭政策,可有效保护孩子的大牙,为此我们也在积极做宣传,希望家长对孩子的牙齿重视起来,早预防、早保护、早治疗,让孩子保持牙齿健康,绽放自信微笑。”刘海英说。

缪晓江

在新华医院口腔颌面外科住院部病房内,一名护士正逗着一位刚做完唇裂手术的宝宝,孩子“咯咯”的笑声让守在跟前的妈妈也难得地露出了笑容。“孩子什么都好,就是嘴唇长成这样。一个女宝宝,长大后怎么办?”一想到这个问题,马女士就愁容满面。幸好有朋友介绍说新华医院可以做唇腭裂手术,马女士赶紧带着六个月大的孩子来到了医院。“3个月—6个月是唇腭裂手术的最佳时期,昨天刚给这个孩子做完了唇裂手术,等到孩子一岁的时候,再对她进行一次面部整形手术,基本看不出来异样了。”口腔颌面科副主任医师,也是孩子的主刀医生祁恩春说。听到祁医生的介绍,马女士悬着的心终于放了下来。

张江涛

据介绍,新华医院口腔科1998年至今已成功完成唇腭裂手术4000余例,2008年医院被确定为北疆唯一一家“国际微笑列车免费唇腭裂手术慈善项目”定点医院,2014年成功加入中国唇腭裂诊疗联盟。该科室负责人祁恩春为中国唇腭裂诊治联盟委员之一。

祁恩春

“颌面外科不仅仅治疗唇裂、腭裂,还包括颌面部外伤急救、各种外伤造成的颌骨骨折、软组织损伤、口腔及颌面部良、恶性肿瘤等,技术难度高、风险很大”祁恩春说。当问及为什么会选择这个方向时,祁恩春说:“我第一次收治的病人就是一个三度唇腭裂的孩子,很痛心。每个孩子都是天使,我希望每一个唇腭裂孩子都能绽放天使般灿烂的笑容,都能像正常孩子一样充满自信。我愿意尽我最大的力量去努力。”文/李亚娟 图/伊犁州新华医院



返回列表
上一篇:明略科技发布数据中台战略 助力企业加速创新
下一篇:荣耀10GT 8+128GB首销秒磬,8月1日再开售