- N +

优必选科沃斯虎视眈眈,刚刚融了3.5亿元B轮的ROOBO能否虎口夺食?

导读 : [导读]9月6日,ROOBO机器人宣布获得3.5亿元B轮融资,由前联席腾讯CTO熊明华创办的七海资本领投。同时,熊明华将加盟ROOBO并担任董事长。光源资本担任ROOBO本轮融资的独家财务顾问。9月6日,ROOBO机器人... [...]


优必选科沃斯虎视眈眈,刚刚融了3.5亿元B轮的ROOBO能否虎口夺食?


[ 导读 ] 9月6日,ROOBO机器人宣布获得3.5亿元B轮融资,由前联席腾讯CTO熊明华创办的七海资本领投。同时,熊明华将加盟ROOBO并担任董事长。光源资本担任ROOBO本轮融资的独家财务顾问。

9月6日,ROOBO机器人宣布获得3.5亿元B轮融资,前腾讯联席CTO熊明华创办的七海资本领投。同时,熊明华将加盟ROOBO并担任董事长。光源资本担任ROOBO本轮融资的独家财务顾问。

北京智能管家科技有限公司ROOBO成立于2014年11月,是一家专注于机器人和人工智能解决方案的公司。在2015年年底,ROOBO获得了1亿美元的A轮投资,科大讯飞参投。该公司的产品包括智能机器人系统ROSAI、智能语音神经网络处理芯片CI006、儿童陪伴机器人、商用机器人、宠物机器人以及服务机器人,其中,儿童陪伴机器人“布丁系列”是ROOBO今年的主推产品。

布丁豆豆智能机器人面向3-10岁儿童进行开发,力求通过浸入式学习场景激发出孩子的英语学习兴趣,培养其英语思维习惯,具有英语教学、翻译助手、视频通话以及实时记录儿童动态等功能。据ROOBO智能机器人CEO刘颖博介绍,去年这款机器人的销量超过10万台。

ROOBO目前的两大业务方向(to B、to C)都尚在起步阶段,据ROOBO智能机器人CEO刘颖博在CESA2017接受采访时透露,目前儿童陪伴机器人市场不成熟、人们对产品的认知度较低,即便市场广阔,但是初创公司想要分一杯羹还是有很大挑战的。

根据教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》显示,2015年我国幼儿园在园儿童达到4264.83万人,毛入园率为75%,小学在校生9692.18万人,入学率99.88%,2015年我国处于幼儿园和小学阶段的儿童数量约为1.54亿人。而近年来,随着二孩政策的落实,这一数字将持续增长。

但是从市场反馈情况来看,目前儿童陪伴机器人整体处于探索阶段,硬件水平普遍偏低,产品使用效果不佳。而想要提高其体验感,就必须要耗费大量的技术和人力,因此目前大部分厂家都只是在软件层面进行挖掘。

并且,现阶段的机器人产品同质化严重,ROOBO需要面对的竞争压力也是不容小觑的。

大闹猴年春晚的优必选机器人在今年5月发布主打教育和娱乐功能的机器人Alpha 1P,这款机器人具有可视化编程和高精度转动的特点。在发展方面,优必选科技创始人兼CEO周剑表示:“教育”是一个非常大的市场,优必选将这个市场分为海内和海外两个部分,国内首先从校内市场开始,目前该公司已与多家教育机构和学校建立合作关系,而在海外市场,优必选也与苹果在销售、逻辑语言编程方面进行了合作。

除了优必选,未来伙伴、智童时刻等公司也是ROOBO在儿童陪伴机器人领域的有力对手。

在商用机器人和服务机器人方面,ROOBO也有着不小的压力。从最近发布的《中国机器人产业发展报告》来看,2017年全球服务机器人市场预计达2到9亿美元,但实际情况是,商用服务机器人的商业化发展却比较缓慢,有一种观点认为,目前做商用机器人是一件得不偿失的事情。

即便如此,选择在商业服务机器人领域布局的公司数量也是相当大的。例如,科沃斯从2013年开始进军这个市场,今年8月,科沃斯发布了旺宝3,这款机器人采用了科沃斯自主研发的机器人运动平台,基于智能语音交互和人脸识别技术,力求能够提升顾客与机器人的交互体验,助力精准营销。

在商用机器人的技术开发上,科沃斯的采用的是合作+自主双布局的策略:在自然语言处理、计算机视觉的底层技术上与技术提供商开展合作的同时,也进行机器人核心技术的自主研发资源建设,包括运动平台、语义理解等。

再来说说这一市场的另一玩家——旗瀚科技,该公司致力于让机器人进入不同行业提供人工智能服务,从功能上实现机器人的价值落地。目前其产品三宝机器人主要应用在商超、银行、海关和法院等场景。今年8月,旗瀚科技发布新产品——金刚机器人,这款机器人主打特点是其运动能力,根据在世界机器人大会展区的现场演示,这款机器人在室内行走的速度最高可达5米/秒,同时,具75公斤重物的负重能力。

同类公司还有很多,机器人市场竞争如此严峻,初创公司能否在一片红海中站稳脚跟还需进一步观察。



返回列表
上一篇:2019年“中国航天日”宣传海报正式发布
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案