- N +

机器人管家来了!科技巨头竞相卡位

导读 : 机器人管家来了!科技巨头竞相卡位科幻电影《机器管家》里机器人安德鲁作为管家和马丁一家人一同生活的情形,在5G商用加速推进的今天,或将很快变成现实!据华为发布的全球产业展望GIV@2025预测,到2025年,14%的家庭将... [...]


机器人管家来了!科技巨头竞相卡位


机器人管家来了!科技巨头竞相卡位



科幻电影《机器管家》里机器人安德鲁作为管家和马丁一家人一同生活的情形,在5G商用加速推进的今天,或将很快变成现实!

据华为发布的全球产业展望GIV@2025预测,到2025年,14%的家庭将拥有“机器人管家”!护理机器人、仿生机器人、社交机器人、管家机器人等形态丰富的机器人将涌现在家政、教育、健康服务业,带给人类新的生活方式。

直接面向C端消费者的家庭服务机器人已成为各路资本竞逐的新焦点,广阔的市场前景致使一些A股公司竞相布局,技术和产品可商业化且寻常百姓消费得起的时间节点已越来越近。

科技巨头竞逐物联网生态

让机器人不仅是机器,更是家人,甚至是能干的“管家”,软硬件实力都不可或缺。

8月9日至11日,为期两天半的华为开发者大会,“倾巢出动”的华为消费者业务部门大咖,将围绕200多个主题进行分享,全方位揭秘华为的开放能力,以和开发者们共同构建华为的IoT生态。

其实,不止是华为,阿里、小米等也在积极构建自己的物联网生态。

阿里巴巴正在致力于把智能音箱天猫精灵打造成未来万物互联的载体、下一代人机交互入口,希望通过人与天猫精灵对话,让家里的电器“动”起来。

自2017年7月第一款天猫精灵面世以来,至2019年1月11日,一年多时间,天猫精灵AI智能音箱销量就已超过1000万台。

在5月份于深圳举行的2019年亚洲蓝牙大会以及7月份在上海举行阿里云峰会上,阿里都向软件开发者、硬件生产商发出了共建物联网生态的邀请。

同样,自2017年7月首次发布以来,小米旗下的小爱音箱系列产品累计销量也已突破1000万台。

据小米IoT平台部嵌入式软件主管曾凡透露,小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,而人工智能助理小爱同学的月活跃用户超过4550万。

与科技巨头从软件、生态着手不同,海尔、美的等近年来纷纷推出智能家居战略的传统家电巨头们,则是从自己擅长的家电领域助力万物互联。

 



返回列表
上一篇:支教教师王建山的一天
下一篇:iPhoneX“爱上”人脸识别和AR,背后有怎样的商业逻辑?