- N +

伊犁文物“外出”讲述丝绸之路往事

导读 : 伊犁新闻网讯(记者姬献峰)这段时间,你到伊犁州博物馆是看不到“镇馆之宝”的,因为它们正在“外出”,向它们的“粉丝”讲述丝绸之路上的往事。12月1日,... [...]


伊犁文物“外出”讲述丝绸之路往事


伊犁新闻网讯(记者姬献峰)这段时间,你到伊犁州博物馆是看不到“镇馆之宝”的,因为它们正在“外出”,向它们的“粉丝”讲述丝绸之路上的往事。

12月1日,记者从州博物馆获悉,北京大学与新疆维吾尔自治区文物局联合主办的“千山共色——丝绸之路文明特展”日前在北京大学赛克勒考古与艺术博物馆正式开展。包括州博物馆提供的5件精品文物在内,共70件(组)代表丝绸之路重要节点上的重要文物,向人们讲述新疆,讲述丝绸之路。展览将延续到明年2月底。

“这场展览,我们希望透过这些来自新疆的遗存,使参观者得以深入了解丝绸之路,进而认知我们真实的文明。”本次展览的策展人、北京大学考古与文博学院教授陈凌在展览序言中这样写道。

自治州参加此次展览的5件精品文物为:出土于新源县巩乃斯河南岸战国时期的铜武士像,出土于昭苏县波马墓地的镶红宝石金面具、镶红宝石金罐,以及出土于霍城县的青花凤首扁壶、景教墓碑。

“这些都是国家级精品文物,是我们馆的‘镇馆之宝’。”州博物馆工作人员王雪介绍说。

从2012年开始,自治州逐步与北京、内蒙古、河南等地博物馆开展馆际交流,通过将展览“引进来、走出去”,让更多的内地观众了解伊犁历史,感受中华文化的丰富多彩。今年年初以来,“朴拙大美——伊犁鹿石岩画石人拓片展”等展览在江苏等地展出,向人们展示伊犁河谷深处的历史记忆和秘藏于天地之间的人文之钥;由伊犁林则徐纪念馆参与的“林则徐在新疆”等系列展览,则向观众展示了这位民族英雄的精神力量和家国情怀。

据了解,州博物馆目前正在为新馆进行布展,一段时期短暂“休整”后,将会为各族群众呈现更美的伊犁文物。



返回列表
上一篇:Free Mobile低价策略奏效 法国移动市场遭遇动荡
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案