- N +

双语夜校成社区青少年“加油站”

导读 : 伊犁新闻网讯(记者王景兰)4月19日,还未走进伊宁市都来提巴格街道办事处塔合提云社区,记者就听到朗朗的读书声,“编外”教师甫尔开提·帕尔哈提正在为社区的20余名孩子开展双语教学。图为... [...]


双语夜校成社区青少年“加油站”


伊犁新闻网讯(记者王景兰)4月19日,还未走进伊宁市都来提巴格街道办事处塔合提云社区,记者就听到朗朗的读书声,“编外”教师甫尔开提·帕尔哈提正在为社区的20余名孩子开展双语教学。

图为甫尔开提在指导学生汉字笔画的书写技巧。王景兰 摄

甫尔开提是州“访惠聚”驻塔合提云社区工作队队员。今年初,工作队在入户走访中发现辖区青少年学习汉语的愿望很强烈,针对这一诉求,工作队和社区党支部商议后,决定开办青少年双语夜校,教他们学习汉语文化知识的同时提高青少年维护稳定和社会和谐的意识和觉悟。

3月16日,塔合提云社区青少年双语夜校正式开课,每周三21时在社区会议室,由工作队干部阿力木江·阿不拉米提、甫尔开提·帕尔哈提为孩子们轮流上课。依托自治区团委“新疆共青团网上双语夜校”学习平台,通过视频播放教程与现场授课指导相结合的形式为孩子们开展双语培训。

“只有说到了一块儿,才能走到一起;只有走到了一起,两颗心才能靠近。”州“访惠聚”驻塔合提云社区工作队副队长阿力木江·阿不拉米提说。据他介绍,塔合提云社区居民由维吾尔、回、哈萨克、乌孜别克、柯尔克孜等9个民族构成,其中维吾尔族占了78%。辖区居民的汉语水平较低,开办双语夜校既有利于提升辖区青少年的双语水平,同时还拉近了干群关系。

“工作组的两位叔叔特别有耐心,上了一个多月的双语夜校,我不仅认识了更多的汉字,还掌握了汉字笔画的基本书写技巧。”伊宁市第一小学五年(1)班的学生艾孜海尔·吾斯曼江告诉记者,他的妹妹艾克旦·吾斯曼江今年5岁,也和他一起报名参加了双语夜校学习。



返回列表
上一篇:专家解答:企业如何应对移动开发中的挑战和风险
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案