- N +

一周AI事件速览丨百度华为牵手,阿里发布全局智能ET大脑

导读 : [导读]本周值得关注的事件:①红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作;②海云数据与中译语通达成合作;③阿里云正式发布全局智能ET大脑;④百度与华为达成战略合作;⑤创新工场主办全球AI挑战赛结束。红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作... [...]


一周AI事件速览丨百度华为牵手,阿里发布全局智能ET大脑


[ 导读 ] 本周值得关注的事件:①红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作;②海云数据与中译语通达成合作;③阿里云正式发布全局智能ET大脑;④百度与华为达成战略合作;⑤创新工场主办全球AI挑战赛结束。

红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作

12月18日,红星美凯龙与科大讯飞在北京宣布达成战略合作。由科大讯飞设计制造的智能机器人“美美”将在红星美凯龙全国门店内,为全国消费者提供家居行业前所未见的智能服务,通过商场内的导航、定位、人脸识别、语音交互、触摸屏交互等方式,成为顾客的贴身导购员,帮助顾客寻找心怡的家居产品,并解答顾客的各种问题。

红星美凯龙董事长车建新表示,红星美凯龙一直以来秉承“设计就是科技,品质就是科技”的理念,围绕匠心和创新引领中国家居行业的发展。随着人工智能机器人的加入,红星美凯龙在为消费者提供更好的,更精准服务的同时,也将利用人工智能发展的契机,继续致力于提升中国人的居家美学。

此次红星美凯龙和科大讯飞的合作,是国内家居流通行业第一家将人工智能机器人大规模投入实际运营的案例。即便放眼整个实体零售行业,在全国这么大范围内的落地智能机器人用于消费者服务,也是其极少见的。

海云数据与中译语通达成合作

12月19日,海云数据与中译语通正式签署战略合作协议。双方表示,基于双方语音识别、语义分析、大数据可视分析及AI应用的技术优势,将在推动大数据与人工智能技术真正落地政府智慧园区和公安等实际业务中展开战略合作,更好地为行业客户提供价值。

战略合作开启后,海云数据将成为中译语通战略级大数据可视分析领域技术服务商,而中译语通将在多语言技术方面,提供丰富舆情数据和庞大的语料库,结合自身技术优势融入海云数据的图易AI能力服务平台,最终落地于智警大脑等大数据可视分析及AI指挥决策平台和其他行业应用。在市场拓展过程中,双方将利用各自的优势资源和经验,互相赋能,共同服务行业客户的大数据商业项目,并根据具体情况协商组建相关的支持团队。

阿里云正式发布全局智能ET大脑

12月20日,阿里云在云栖大会北京峰会正式推出整合城市管理、工业优化、辅助医疗、环境治理、航空调度等全局能力为一体的ET大脑,宣布全面布局产业AI。

对比去年发布的阿里云人工智能ET,阿里云机器智能首席科学家闵万里表示已将ET从单点的技能升级为具备全局智能的ET大脑。据他介绍,相较于其他AI产品,阿里云ET大脑将AI技术、云计算大数据能力与垂直领域行业知识相结合,基于类脑神经元网络物理架构及模糊认知反演理论,实现从单点智能到多体智能的技术跨越,打造出具备多维感知、全局洞察、实时决策、持续进化等脑认知能力的超级智能体。

在大会上,面向航空以及金融行业的ET航空大脑、ET金融大脑也相继发布,以首个落地首都机场的ET航空大脑为例,可以在50秒内刷新首都机场1700架次航班的停机位安排,廊桥停机位利用率提高10%,相当于每天有20000名旅客不用再乘坐摆渡车,每天可共计节省5000个小时。

百度与华为达成战略合作

12月21日,百度与华为共同宣布达成战略合作,未来双方将在互联网服务和内容生态、AI平台和技术等方面展开合作,共同构建移动和AI生态,推动人工智能应用和全场景终端产业升级。

在AI平台和技术合作方面,双方将基于华为HiAI平台和百度PaddlePaddle深度学习框架,发挥华为NPU(Neural Network Processing Unit)的优势,共建以华为AI开放平台和百度大脑为中心的开放生态。同时,双方将在各类智慧终端开展深度语音和图像合作;针对AR场景化创新,双方将以“技术革新+硬件落地”的“软硬结合”形式共同打造AR生态,打通虚拟与现实之间的界限;在互联网服务和内容生态合作方面,双方将在搜索和信息流等领域合作,共同为消费者带来丰富优质的内容与智能便捷的服务体验。

创新工场主办全球AI挑战赛结束

12月21日,AI Challenger全球AI挑战赛落下帷幕,大赛主办方创新工场、搜狗、今日头条当日在北京举行总决赛答辩暨颁奖典礼。此次大赛吸引了来自65个国家的上万名选手参与,视觉和翻译两大类共五个赛道获奖团队合计分享了超过200万人民币的奖金。

大赛于2017年8月14日面向全球正式发布,共分为人体骨骼关键点检测竞赛、图像中文描述竞赛、场景分类竞赛、英中机器文本翻译竞赛和英中机器同声传译竞赛等五个赛道。“AI Challenger 全球AI挑战赛”由中关村管委会指导,创新工场、搜狗、今日头条联合创建。  

据了解,未来三年主办方将投入数千万基金,解决数据集缺失的问题,为人工智能科研提供海量数据及算法竞赛、人才交流平台,辅以强大的学术界和产业界专家指导,全力支持与帮助国内外的高校、研究机构、产业界的研发团队。



返回列表
上一篇:360安全浏览器 第四期产品经理田亮与网友互动
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案