- N +

小米携两大5G重磅产品踏浪来袭,AIoT或将定义5G场景终端应用形态

导读 : 9月24日,小米集团在北京小米科技园篮球馆举办了小米5G新品发布会。在发布会现场,小米正式发布了两款5G旗舰:小米9Pro5G、小米MIXAlpha5G环绕屏概念手机,以及最新的小米全面屏电视Pro和MIUI11系统。在... [...]


小米携两大5G重磅产品踏浪来袭,AIoT或将定义5G场景终端应用形态


9月24日,小米集团在北京小米科技园篮球馆举办了小米5G新品发布会。在发布会现场,小米正式发布了两款5G旗舰:小米9 Pro 5G、小米MIX Alpha 5G环绕屏概念手机,以及最新的小米全面屏电视Pro和MIUI 11系统。

在全球5G商用落地不断推进的过程中,5G的场景应用模式和终端设备形态就一直备受瞩目,以四大运营商为首的上下游产业链多生态同发展模式是当前5G商业化发展的主要形式。比如,从高通、英特尔等5G芯片上游企业、再到娱乐优质5G内容输出企业,以及5G终端产品设备生产商、通过三大运营商的渠道推广与合作,已经建立了完整的合作共赢版运营生态模式。

其中,B、C端的客户源是企业能够在5G产业商用获利的直接途径,不同于B端用户的批量式需求,如何精准吸引C端用户付费买单,是值得每家企业去思考的重要问题。因此,5G产品设备的终端形态和可支持5G的硬核技术与多AI功能,就是当前终端产品科技企业正在发力和押注的方向。

此次小米两款5G版手机,以及MIUI 11系统,全面屏手机的发布,不仅诠释了小米在5G终端产品形态上的大胆预测与创新,更是将5G手机+AIoT决断论诠释的更为深刻全面,小米在5G浪潮下想走的路,是坚持引领极致创新的变革发展。

坚持打造硬件底盘:重磅发布“小米9 Pro+小米MIX Alpha ”5G版

小米仅利用9年的时间成为了世界500强排名第468位,优秀成绩背后更是不断追求创新与挑战的结果。通过小米集团董事长兼CEO雷军在现场将多家友商在重量、无线快充速度、价格等多维数据量上的对比,小米此次发布会的5G手机亮点总结主要在以下几个方面:

底层上,小米9 Pro 5G可实现三大运营商5G三频(中国移动n41、n79;中国联通、中国电信n78)的全网通、全覆盖(国产5G手机唯二)。

小米9 Pro 5G

设计上,小米9 Pro 5G后置索尼4800万超广角微距AI三摄,前置2000万相机,使用专为设计师定制的6.39英寸AMOLED水滴全面屏,引入专业“原色屏”颜色管理技术,色域显示达到103.8% NTSC,全程DC调光。根据中国计量科学研究院的测试,屏幕平均色差测试成绩远超行业平均水平。

内核上,小米9 Pro 5G使用高通最强芯骁龙855 Plus处理器,CPU、GPU、AIE性能相比骁龙855大幅提升,安兔兔跑分高达48万分;VC液冷均热板、配合5层石墨组成强劲电竞级VC液冷散热系统,定制L型VC均热板可以将CPU核心温度降低10.2°C;4000mAh大容量电池,196g轻薄。

配置上,小米9 Pro 5G拥有小米自研技术支持30W超级无线闪充、10W无线反充、40W超级有线闪充三重快充,号称全球最快的无线快充5G手机。在现场展示上,雷军表示:“5G时代,无线充电会成为手机旗舰标配。”

此外,小米9 Pro 5G极为震撼的超低价格轰动了全场:8GB+128GB版3699元,8GB+256GB版3799元,12GB+256GB版4099元,12GB+512GB版4299元。

同时,小米集团投入近1000人的项目团队,5亿研发资金打造的小米MIX Alpha 5G环绕屏概念手机,具有180.6%屏占比环绕屏等14项创新突破;而全球首发1亿像素相机,也让手机相机首次突破亿级像素壁垒。

小米MIX Alpha 5G环绕屏概念手机

总结此次发布会的中心亮点,小米除却在5G手机上斥巨资研发投入,将小米9 Pro 5G和MIX Alpha 5G概念版5G手机进行了全角度勾勒,加强了硬件底盘的硬核支撑,并在AIoT互联互通技术上也进行了双引擎同时加速。如小爱同学AI智能语音助手技术支持上的愈加完善,MIUI 11系统的全面推新,持续进行AI加码,并在华为、三星、vivo等手机厂商5G版手机中,以最低的价格在5G决战场上也打了个漂亮的翻身仗。

因此,5G时代小米手机+AIoT,是小米正押注在未来5G场景应用的重要发展方向。

5G手机+AIoT决断论:打造5G家庭应用场景终端模式

上文已经对小米发力在5G手机上的原因意义进行了总结概括,接下来,我们将深入剖析小米想要利用AIoT深耕在5G普及下的家庭应用场景,除了强硬件技术支撑,在背后资金、产品销量、生态模式、创新能力等其他方面,保障如何。

在发布会上,除却雷军提到“家里有矿”强大的资产认证,雷军公布的另外三大数据值得特别关注:

根据IDC对于2019年Q2全球市场手机销量统计,小米位居全球销量第四,与第三名苹果的销量非常接近;而在西欧,小米智能手机市场销量同比增长53.2%;此外,根据中怡康、奥维云网、群智咨询三大调研机构的统计,2019年上半年,小米电视销量稳居中国第一。

从小米各产品设备销量上来分析,小米电视是后来者居上,在产品销量上旗开得胜,除了在电视遥控器和电视形态上采取创新极简式改革方式,在性价比和用户观感上同比传统电视都有极大的改良。同时,随着互联网红利的不断更新,手机可替代电视的舆论也常在风口间穿梭,但是在家庭娱乐生态场景中,娱乐化优质内容沉浸式体验感也会逐渐提高,这时,电视的重要性也是不言而喻。

小米电视是小米集团AIoT战略引擎的核心组成部分,此次发布的小米全面屏电视Pro采用了全面屏4K面板,铝合金边框、以及高性能处理器。小米电视部总经理李肖爽在发布会现场提到:“电视工业的进化史上,从黑白电视、到彩色电视、等离子电视、液晶电视,以及窄边液晶电视,最明显的特征就是屏幕越来越大,屏占比越来越高。随着5G时代的到来,小米电视也做出了极大地改变。”

首先在外形上,小米全面屏电视Pro采用全面屏设计,屏占比高达97%,带来更沉浸的观影体验。其次,小米全面屏电视Pro全系(43英寸、55英寸、65英寸)采用4K液晶面板。

奥维云网监测显示,2019年1-8月,中国43英寸电视市场中,1080p电视销量占比高达68.3%,而4K电视占比仅为27.4%。小米全面屏电视Pro 43英寸或将引领中国电视产业进入4K全面普及时代。

第三,小米全面屏电视Pro采用了Amlogic最新T972芯片。这款芯片由小米电视与Amlogic深度合作联合研发,采用目前电视芯片中最先进的12纳米制程工艺,四核A55处理器架构,主频高达1.9GHz;相比上一代芯片,综合性能提升63%,功耗降低55%。5G时代,8K视频内容会加速普及,而该款芯片率先支持8K视频内容播放,也意味着小米全面屏电视Pro已经为8K电视时代做好准备。

截至2019年6月,小米IoT平台已链接IoT设备数1.96亿台(不含手机和笔记本电脑),同比增长69.5%,超300万家庭拥有5件及以上IoT设备。小爱同学月活跃用户超过4990万,米家APP月活用户3040万人,中国米家APP非小米智能手机用户占比50%以上,进一步扩大了IoT物联生活的影响范围。

其中,小米电视同时是AIoT智能家庭的显示中心、消息通知中心和控制中心。通过电视,用户可以实时查看和接收智能设备状态,并随心所欲的操控智能设备。因此,随着5G的逐渐普及,物联网场景应用下,小米通过IoT设备生态链的全面布局与打造,从手机终端到家庭终端产品,小米都有先见之明。

此外,小米推出的MIUI 11系统也加入了多平台文件互传等互联互通功能,夯实小米AIoT引擎领导优势。该系统在生活品质、办公效率、AIoT设备间的互通互联上也全面突破,让5G时代的AIoT设备互通互联更便利。

角逐5G生态:自研科技+硬核终端+多形态三向输出

5G是AIoT爆发式成长的催化剂,5G也将通过各类AIoT设备与智能家庭、工业、医疗、交通等垂直细分行业领域的应用,推动5G超级互联网的形成。对比9月11日苹果在发布会现场发布的“05G”产品,中国科技公司在5G终端产品及5G生态产业的完善中,可谓是下足了功夫。

前有华为、vivo,后有小米来者居上,整场发布会,小米依然延续高效率模式将前沿科技普及大众的战略。在5G市场的打法上,选择依据其现有的“5G元素+厚道价格+高性价比”继续占领销售高地。下面,我们就来谈谈小米所拥有的战略优势,在5G棋盘上,小米对未来局势的掌控能否助其先发制人。

当前,小米已经构建了全球最大的消费级IoT智能互联平台,AIoT生态优势领先业界3-5年,小米积极参与到5G的发展和创新之中,将让更多的消费者享受到AI+IoT+5G发展带来的品质智能生活。前瞻性的大局观和强大的粉丝基础是小米现在具有的独特优势。

在5G生态链的完善过程中,单一的产品设备输出,商用价值的利润率保障度并不高。首先从5G赋能下,受关注度最高的VR/AR行业领域上看,从近年整个VR行业的发展趋势上就可看出,2016年是整个VR行业的爆发年,但是,VR行业中企业的存活率却很低,且设备销售量波动幅度较不稳定。

各领域投资方面,2017年工具及底层技术领域投资金额占到了37.9%,硬件类投资金额占到了33.7%。从融资项目数来看,企业/垂直领域的融资项目数量占总数量的比例达到了51.8%,成为投资人最活跃关注的领域。此外,经过此前热潮退去的VR/AR产业,投资方的投资也将更加谨慎,更多资金涌向了优胜劣汰后的高质量公司。

同时,业内专家表示,5G手机与5G AIoT设备的互通互联才是5G时代真正的意义和开始,万物互联、万物智联的5G时代离我们越来越近。因此,更为保障的应该是在拥有自研技术的条件下,利用AIoT,实现终端产品设备的多元化生态发展,而这也是小米正在坚持做的方向。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。



返回列表
上一篇:杉果黑五:NBA2K半价,文明56史低,黑魂重制仅需99
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案