- N +

广东创新百强榜出炉!上榜企业近五年发明总量不少于50件

导读 : [导读]针对榜单看趋势:1、知识产权成亮点,未来知识产权运营、科技成果转化值得关注;2、粤港澳大湾区聚集效应强。12月28日,“广东创新百强榜(2018)”发布仪式在广州举行。广东省知识产权保护中心主任马宪民、国家知识产... [...]


广东创新百强榜出炉!上榜企业近五年发明总量不少于50件


[ 导读 ] 针对榜单看趋势:1、知识产权成亮点,未来知识产权运营、科技成果转化值得关注;2、粤港澳大湾区聚集效应强。

12月28日,“广东创新百强榜(2018)”发布仪式在广州举行。广东省知识产权保护中心主任马宪民、国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕、广州日报报业集团相关负责人出席活动。

会议上,发布了2018广东创新百强榜,知识产权成亮点。“广东创新百强榜(2018)”由广州日报数据数字化研究院(GDI智库)联合科睿唯安共同研制,去年首次发布。“广东创新百强榜(2018)”通过发明总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性五个维度,对近五年发明总量不少于50件的企业进行了科学评价。(评选方法细则看文尾)

榜单如下,针对榜单看趋势:

亮点一:知识产权成亮点,未来知识产权运营、科技成果转化值得关注

亮点二:粤港澳大湾区聚集效应强

广东创新百强榜(2018)(上):

广东创新百强榜(2018)(下)

一、发明总量是创新能力重要指标,知识产权保护很重要

本次上榜的企业近五年发明总量不少于50件,发明总量是衡量企业创新能力的重要指标。

2018年,国家政策高度关注知识产权议题,宣扬提高知识产权保护力度,实行侵权惩罚性赔偿措施,保护我国创新火种。

李克强总理今年在多个场合强调,要关注、保护好我国知识产权,推动中国扩大开放,也为各国合作发展带来机遇。

2018年3月,十三届全国人大一次会议上,李克强总理提出,对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。

2018年8月,李克强总理在中南海紫光阁会见世界知识产权组织总干事高锐时说:“中国将采取更严格的知识产权保护制度。”

2018年10月,李克强总理在荷兰经贸论坛并发表演讲时表示:“我们决不允许强制转让知识产权。”

2018年12月,李克强总理主持召开国务院常务,会议上,他强调提高知识产权审查效率。

知识产权是创新型经济发展的基础,是我国迈向世界、拓展中外友好务实合作的外在要求,同时也是中国自身实现从中低端向中高端产业升级转型的内在需要。面对当今纷繁复杂的世界形势,我们更要保护知识产权,激励创新创造

知识产权的主体是研究开发机构、高等院校和企业,未来知识产权的运营、科技成果转化、科学技术转移工作将更加重要,也需要有一批专业的人才队伍助力,加快建设知识产权强国。

二、粤港澳大湾区聚集效应强

据了解,进入本次榜单的企业97%位于珠江三角洲地区,粤港澳大湾区科技创新集聚效益明显。62%的企业来自广州、深圳两地,呈现广州、深圳在广东省实施创新驱动发展战略中的关键性支撑作用。

值得一提的是,2018年覆盖“大湾区”关键词文章已经超过100篇,并于2018年10月18日至10月19日,成功举办“2018粤港澳大湾区国际科创峰会”,会议持续两天。未来,将持续关注粤港澳大湾区建设发展。

附:评选方法

本报告数据主要来源于科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)专利数据库和各企业年度报告,企业2013-2017年间的专利数据以及营业收入数据。

本次榜单中,GDI智库基于五个指标:发明总量、专利授权率、全球化、影响力和成长性,对企业专利及引用数据予以分析。

发明总量

发明总量是衡量企业创新能力的重要指标,本报告中的发明量以德温特专利家族为统计单位,每一个德温特专利家族计为一项发明。在德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index™,简称DWPI)中,采用“一个发明一条记录的原则”,所有针对同一个发明专利的后续申请均被记录为“等同专利”,从而被归入同一“专利家族”。

专利授权率

专利授权率为衡量专利申请成功率的量化指标,不是所有的专利申请都能通过审查并获得授权。作为衡量创新质量的标准之一,专利授权率采用近五年中发明授权量与发明总量的比值。

全球化

全球化指标表明企业对专利在全球主要市场寻求保护的程度,该项指标主要由企业的四方专利数来衡量。四方专利指某一项专利分别在中国国家知识产权局、欧洲专利局、日本特许厅以及美国专利商标局进行申请和授权。

影响力

影响力指标用于衡量一项发明对后续发明创造的影响。一件发明的影响力可通过后续其他机构在专利申请过程中对该发明的引用情况进行考量。本报告影响力指标计算了近五年企业的专利在排除自引后的施引专利数量。

成长性

成长性用来衡量企业的发展速度,反映企业未来的发展前景。创新企业不仅仅在专利上占有优势,同时也要具有使专利市场化的能力,具有优秀研发能力的企业往往能在市场上获得更快更优的成长。因此,本报告从企业的发明总量成长性和营业收入成长性两方面来综合考量其成长性。通过计算每家企业近三年的营业收入复合增长率和发明总量复合增长率,对其进行加权得到最终的成长性指标。

通过对上述五个指标加权得到每个企业的综合分数,并根据综合分数产生“广东创新TOP100(2018)榜”。



返回列表
上一篇:中国空间站完成主要系统关键技术攻关 计划实施13次飞行任务
下一篇:荣耀10GT 8+128GB首销秒磬,8月1日再开售