- N +

援疆助力伊犁贫困家庭眼病患者重见光明

导读 : 万里送光明爱心传温暖——援疆助力伊犁贫困家庭眼病患者重见光明跨越万里,只为一次爱心的接力传递;一次重见光明之行,只为能让伊犁贫困家庭眼病患者更快康复;这一切无偿的付出,都缘于爱心的奉献。图为赵庆亮... [...]


援疆助力伊犁贫困家庭眼病患者重见光明


万里送光明 爱心传温暖

——援疆助力伊犁贫困家庭眼病患者重见光明

跨越万里,只为一次爱心的接力传递;一次重见光明之行,只为能让伊犁贫困家庭眼病患者更快康复;这一切无偿的付出,都缘于爱心的奉献。

图为赵庆亮正在为患者检查眼睛。

7月27日,苏州大学附属理想眼科医院角膜病科主任赵庆亮来到伊宁市的消息,让州直14位免费接受眼角膜移植的患者们欢呼雀跃。

从双方见面的热情相拥到现场为眼病患者实施手术拆线,从说不完的感谢话语到赠送锦旗表达心中的谢意,从驱车三天赶赴伊宁市到成功摆脱眼病困扰……一场万里送光明的爱心活动,在苏州市与伊宁市两个城市中温暖涌动,感动和帮助了更多伊犁贫困家庭,为眼病患者重树了生活的信心,帮助伊犁贫困眼病家庭摆脱贫困,助力更多贫困家庭走上幸福生活之路。

两名教师重返讲台

伊宁县第三中学教师古丽沙拉·沙布尔拜,2010年眼睛患病后多方寻医治疗,没有适合的眼角膜移植,不仅影响了她的家庭生活也给她的教学带来了困难。

伊宁县胡地亚于孜镇中心学校教师陈婧,2014年眼睛患病后,不仅影响了她的生活也影响了教学工作,她渴望早日回归三尺讲台,把知识传授给学生们。

去年6月,两人在苏州市“看见吴中”公益基金会的协助下,苏州大学附属理想眼科医院为两位教师免费实施了眼角膜移植手术。重见光明后,两位教师分别重返讲台。

“我的世界变得清晰了。”陈婧告诉记者,从双眼看不清无法给学生上课到双眼能看清楚鲜明的色彩,她的内心非常激动,这一切都得益于苏州市“看见吴中”公益基金会的帮助,该公益基金会不仅帮助了她,也帮助了她的父亲重见光明。她的父亲也得到免费实施眼角膜移植手术,很多与她一样贫困家庭的患者都摆脱了眼病的困扰。去年底,她又前往苏州大学附属理想眼科医院为另一只眼睛移植眼角膜。如今,她的双眼明亮,看到了一个清晰的世界。一双明亮的眼睛不仅让她重新树立了对生活的信心,也让她再次站在讲台上给学生上课,这是她患眼病时想都不敢想的幸福事。

“我要当面向帮助过自己的人表示感谢。”6月2日,古丽沙拉及家人将一面“倾情相助,无私奉献”的锦旗赠送给苏州市对口支援霍尔果斯经济开发区前方工作组产业组组长、霍尔果斯经济开发区商务局副局长杨焰,并借此感谢江苏省全体援疆干部,为伊犁州经济建设和社会事业发展作出了突出贡献。

三位贫困眼角膜患者重见光明

“我太激动了!”得知赵庆亮到伊宁市来给患者复诊的消息后,永吉芳非常高兴,连夜从乌鲁木齐市赶回伊宁市。

永吉芳是察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村锡伯族村民,1998年眼睛患病后,因家庭负担较重,全家仅靠10亩口粮田维持生计,没钱治疗眼睛。

为永吉芳、古丽沙拉和陈婧三位患者提供眼角膜的则是苏州市一位致力于公益事业多年的爱心志愿者刘鲁卫,他的爱心善举给伊犁三位贫困眼角膜患者带来了光明。而刘鲁卫逝去的生命却依然灿烂,他用平凡的善举创造了不平凡,又给他的生命赋予了新的意义。

在苏州市“看见吴中”公益基金会的帮助下,自从去年免费接受了眼角膜移植手术后,永吉芳在乌鲁木齐市开了一个餐馆。永吉芳告诉记者,之前她一直在家中务农,因眼睛看不到,心里很自卑,与人交谈都不敢直视对方的双眼。如今在爱心人士的帮助下,她有了一双明亮的眼睛,这是她患眼病那段时间想都不敢想的事情,她非常珍惜免费移植眼角膜的机会。苏州大学附属理想眼科医院免费为她实施了眼角膜移植手术。当时,她一人前往苏州市做手术,爱心志愿者对她开展志愿公益服务,把她的生活照顾得非常好。

“我与家人商量后决定,今后我要把自己的遗体捐赠给医疗事业,让自己的器官为更多的患者解除病痛,让更多的人受益。”永吉芳告诉记者,现在她的生活富裕了,餐馆生意也非常好。她和家人都十分感激免费捐献眼角膜并帮助更多贫困家庭的爱心人士,爱心志愿者刘鲁卫的爱心之举非常感人。她的眼睛能重见光明,是受到了社会各界爱心人士的关爱和帮助,这些爱心善举对她及家人的影响很大。得知她的想法后,她的家人和亲朋好友都非常支持。

爱心善举帮助更多患者

7月27日,从和田地区于田县驱车三天赶赴伊宁市的阿不都外力·胡加不拉带着8岁的儿子阿不都许库尔·阿不都外力慕名而来。

在兵团四师医院,赵庆亮为阿不都许库尔的眼睛做了检查。阿不都许库尔的左眼因刀伤致使眼角膜破裂,还查出他患有白内障,却因家庭贫困无力承担医疗费。赵庆亮说,目前,阿不都许库尔的视力很差,急需做眼角膜移植手术。手术后,孩子的视力将会恢复,不影响生活和学习。

为移植眼角膜的患者进行复诊,现场为眼病患者实施手术拆线……赵庆亮一丝不苟地为伊犁眼病患者热心服务着。忙碌完,赵庆亮与部分伊犁眼病患者合影留念。他告诉记者,伊犁贫困家庭眼角膜免费移植患者前往苏州市复诊路途较为遥远,十分不便。为减轻眼病患者家庭生活负担,他来到伊宁市,旨在为更多眼病患者解除病痛,让他们早日康复。同时,他还与兵团四师医院眼科联合为部分眼病患者开展筛查、手术前的诊断与技术合作、学术交流等工作,旨在培养更多的眼科医疗技术人才,为更多的贫困家庭眼角膜患者提供就医便利。

苏州市“看见吴中”公益基金会综合管理部部长朱梅表示,该基金会计划在10年内救助1000位眼角膜患者,帮助更多需要移植眼角膜的患者重获光明。截至目前,基金会已经无私帮助伊犁14个贫困家庭的眼病患者重见光明。

在杨焰的牵线搭桥下,通过苏州市“看见吴中”公益基金会的帮助,7月31日,赵庆亮在苏州大学附属理想眼科医院为阿不都许库尔免费实施了眼角膜移植手术。

“今后我们全家要以实际行动去帮助更多人,用爱心来回馈社会对孩子的关爱。”8月1日,当阿不都外力看到赵庆亮揭去儿子眼睛上的纱布,能看到一个清晰的世界时激动地说。(记者 史雪红)



返回列表
上一篇:专注垂直场景无人驾驶,酷哇机器人获1.35亿元B轮融资
下一篇:待机状态下哪种电器最耗电?实测告诉你答案